【七夕·金婚故事】执子之手, 与子偕老

地州新闻 2017-08-28 16:32:05来源:巴音郭楞日报
进入论坛
分享到
金婚夫妇丛培礼和贾荣敏的金婚纪念照。(记者翻拍)

  天山网讯(记者康辉娜摄影报道)金婚,是结婚50年的代名词。两个人从青年到暮年,从相识到相伴一生,不仅要在真诚和纯真中了解对方,还要在互敬互谅中建立默契,才能在相扶相携中走过阴霾,最终让金婚成为一个人人羡慕的词。在七夕佳节来临之际,记者采访了两对金婚夫妇,在这个浪漫的日子里讲述他们平实而温暖的婚姻故事。

  一见如故:相依相伴度一生

  在上世纪六十年代,如今家住库尔勒经济技术开发区新苑社区75岁的丛培礼和76岁的贾荣敏经人介绍,恋爱、结婚,一起携手走过了51个春秋。

  丛培礼是山东威海人,1958年进疆,在原农二师第一拖拉机修理厂当修车工人。贾荣敏是河南淅川人,1959年进疆,在原农二师第二拖拉机修理厂当库房保管员。1964年冬,技术娴熟的丛培礼从一厂到二厂进行技术援助,在厂领导的介绍下认识了年龄相仿的贾荣敏,一见如故的二人很快确定了恋爱关系。一次大雪天,丛培礼在户外修拖拉机,突发关节炎卧床不起。贾荣敏找中医开药,还找来了虎骨酒,每天给丛培礼熬药、擦药酒,让丛培礼很感动,当时就暗自许下承诺,要一辈子对贾荣敏好。

  1966年,丛培礼和贾荣敏领了结婚证,在一间不足10平方米的土块房里将两床铺盖合在一起,晚上利用开会学习的时间给同事们分发瓜子、糖,两人就算正式结为夫妻了。直到1974年,有了一儿一女的小夫妻才第一次回老家,见了各自的家人。

  贾荣敏年轻时身体虚弱,还经常住院。

  “身体越差脾气越大,我年轻的时候经常发火,你叔叔总是让着我。”贾荣敏在采访时告诉记者,自己不管是在生活上还是感情上,都被老伴儿宠了一辈子。“我是用一辈子在兑现谈恋爱时的承诺,事实证明很值得。”丛培礼接过老伴儿的话说起了两件事,一是贾荣敏在生活最艰苦的时候都赶几十公里路到邮局给公公寄生活费,1996年丛培礼的父亲和哥哥因为赡养问题起了矛盾,贾荣敏提出将生活费加倍以解决金钱引起的矛盾;二是几个月前丛培礼因心脏不适住院,十几天老伴儿都寸步不离的照顾,出院后大部分家务都是老伴儿在做。

  从结婚至今,两位老人相濡以沫走过了51个年头,回顾一生,他们总结了这样12个字:不计较、不勉强、多商量、多体谅。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论