托里县:30年邻里情“奏出”爱之赞歌

地州新闻 2017-08-28 17:16:43来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员孟玲玲 陈路蔓报道)俗话说,“远亲不如近邻”,这句话用在托里县托里镇拜格托别社区石丕英与再纳甫·热很拜身上在合适不过了,她们做邻居30年,用别样的邻里情,“奏出”一曲爱之赞歌。

  8月20日,见到石丕英与再纳甫时,两位老人正在聊家长里短,脸上洋溢着开心的笑容。石丕英是满族,今年77岁;再纳甫·热很拜是哈萨克族,今年70岁。

  1987年,再纳甫·热很拜一家搬至石丕英家隔壁居住,本在同一单位上班的她们,本来关系就很好,现又是邻居,有事没事两家都来回走动着,逢年过节,来往更是频繁,两家邻居30年,从没有吵过架、红过脸。

  因老一辈做出的好榜样,石丕英家的孩子与再纳甫·热很拜家的孩子相处融洽,相亲相爱。

  1989年,石丕英不慎将左胳膊摔粉碎性骨折,前往县医院治疗,医生说伤势太严重,需赶紧转院,拖久了胳膊可能不保。可石丕英有后顾之忧,她和老公都去医院了,那家中的孩子们怎么办?这时候,再纳甫·热很拜看出了石丕英的担忧,主动提出,她会帮忙照看孩子,并宽慰石丕英安心治病。

  就这样,石丕英在石河子一住就是三个多月,回到家看到家里井然有序,石丕英明白,这一切都是再纳甫的功劳。

  当然,再纳甫·热很拜家有难处,石丕英也不会干看着,每次她都会第一个站出来帮助再纳甫·热很拜。

  “石姐姐,这两天手头紧,能不能借点钱给我救救急,下个月发工资还你。”每当再纳甫借钱,石丕英都会借给她。

  也有人劝石丕英,你别老干这傻事,你给她借钱,她到时候不还你,看你咋办!而石丕英却不以为然地说:“再纳甫是啥样的人,我心里清楚,邻里之间遇到困难,我们大家都应该伸出援手给予帮助。”

  “石姐姐,加克斯。”说到石丕英的好,再纳甫·热很拜就会竖起大拇指。

  石丕英看上去身体硬朗,但也有多种疾病缠身,老伴在5年前去世,她患有高血压、高血脂、脑梗等多种疾病,孩子们多次要求把母亲接到身边照顾,可石丕英总是推三阻四,因为她舍不得再纳甫·热很拜一家。

  如今,再纳甫·热很拜的儿子在县城买了楼房,每次儿子来接再纳甫·热很拜,同样被拒绝。

  石丕英家中的院子水果、菜熟了,她都会把最新鲜的摘去送到再纳甫·热很拜家,再纳甫·热很拜也坚持逢年过节给石丕英送去自己做的美味馓子,每年纳吾热孜节邀请石丕英到家中做客。

  石丕英与再纳甫·热很拜之间30年的友谊,她们把点滴小事做成众口传唱的爱之赞歌,她们不是一家人胜似一家人。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论