开学首日 乌鲁木齐一公交女司机送出100个书包

经济新闻 2017-08-29 09:53:07来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

  都市消费晨报讯 (记者王宗萍 通讯员任秀琴报道)“谢谢阿姨!”昨天13时许,乌鲁木齐市第87中学的几名学生代表接过爱心人士阿瓦古丽送来的书包连声道谢。

  阿瓦古丽,乌鲁木齐市公交珍宝巴士有限公司61路公交车驾驶员。昨天,首府中小学生开学,她带着早已买好的100个书包和3000元现金,来到位于一号立井附近的乌市第87中学,“我希望能帮到那些有需要的孩子。”阿瓦古丽说,她的父亲原来是六道湾煤矿的职工,自己在这一片长大,对这里很有感情,这100个书包价值5100元左右,还有3000元现金,虽然不是很多,但希望能鼓励那些家庭相对困难的孩子们好好读书。

  “我代表孩子们谢谢她。”乌鲁木齐市第87中学校长邱丙玲说,该校有2700多名学生,有一些学生家庭比较贫困,这些书包和现金可以为他们解决实际困难。

  “其实,她自己也不是很容易。”阿瓦古丽所在的珍宝巴士9车队书记万毅说,阿瓦古丽工作表现优秀,连续多年获评先进个人。他说,阿瓦古丽是一名单身母亲,自己带着两个孩子,母亲也跟她一起生活。她一个月的工资有5000元左右,拿出这么多钱来买书包,对她来说不是个小数目。

  【对话】

  只要有能力捐助就不停

  阿瓦古丽的生活并不算富裕,却在开学之际为孩子们准备了100个价值5100元的书包和3000元现金,她是如何考虑的,记者与她进行了对话。

  记者:你自己也不富裕,还要拉扯两个孩子,怎么想到要帮助其他孩子的?

  阿瓦古丽:我今年40岁,生活压力确实挺大的,但是我有一份稳定的工作,所以想在力所能及的范围内,帮助比自己更困难的人,也想给两个孩子做一个榜样,希望他们在有能力的时候,也会主动帮助有困难的人。

  记者:你一下买了100个书包,为什么选择送书包?

  阿瓦古丽:我家里有姐妹5个,我排行老四,当时家里只有父亲一个人工作,母亲是家属。记得小时候,每次开学我就特别想要一个新书包,如果能有一个新书包,对我来说是一件特别高兴的事。我猜想,很多孩子在开学的时候,也会期盼能有一个新书包,今天我给他们送来了新书包,就是想让孩子们高兴高兴。

  记者:听说今年儿童节时你给另外一所学校送了5000元现金。

  阿瓦古丽:嗯,5000元现金送给了我的母校,学校给孩子们发放现金的时候,我也去了,我将现金发给了25个困难家庭的孩子,每个孩子200元。现场,有的家长哭了,我也哭了。有了这次经历,我想帮助更多家庭困难的孩子,才有了给孩子们送书包和现金的想法。今后只要我还有能力,就会继续捐助这些困难家庭的孩子。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论