27岁女子减肥不当导致过敏体质

还有孩子对米面过敏 有的过敏让孩子出现多动症现象 父母需谨慎
社会新闻 2017-08-29 12:59:28来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

  都市消费晨报讯(记者陈蓓蓓报道)8月25日清晨,27岁的赵女士感觉身上奇痒无比,她忍不住挠一挠,皮肤上就出现了一片红肿块,她知道这是荨麻疹又犯了。

  两年前第一次得这个病时,赵女士就去医院做了相关检查,医生告诉她“这病一招风就起,是过敏惹的祸”,而造成她过敏的罪魁祸首居然是减肥。

  “25岁时,我的体重在85公斤,虽然我身高170厘米,但看上去还是很胖的,而且肥胖让我感到行动不便,因此我开始下狠心节食减肥。”赵女士说,那段时间她不吃肉和主食,每天只吃一点点素菜,短短3个月就从85公斤减到了67公斤。虽然脸色和精神状态都非常不好,但身材变好了,所以她坚信自己的减肥是成功的。

  “但是接下来的日子我就开始容易生病,稍微有点不对就感冒,每次感冒都是半个多月才能好。”赵女士说,她也更容易过敏了。

  “原来菠萝、芒果、猕猴桃、桃子等水果我都是能吃的,但减肥后碰都不能碰,戴上原来干活时用的橡胶手套也能让我起疹子。”赵女士说,2015年8月的一个清晨,她起床后像往常一样冲蜂蜜水喝,没想到很快就出现了面部灼烧、浑身发热且皮肤瘙痒的现象,身上成片地起疹子。

  去医院检查发现,赵女士患的是荨麻疹,由身体免疫力下降而引发的过敏性反应。

  后经过敏原检查,发现赵女士不仅对水果、橡胶、蜂蜜等物质过敏,还会对汽油、花粉、海鲜等20余种物质过敏。

  “医生说我身体免疫力下降是没有科学减肥导致的,经过近两年的中药调理,我感觉好了很多,以前不能吃的部分水果现在可以吃了,但身上时不时地还会不明原因地起荨麻疹。”赵女士说。

  今年13岁的周珊珊于一年前被检查出来对40余种物质过敏,除了花粉、螨虫、很多水果过敏之外,她还对阳光过敏。

  一年前,周珊珊和家人去旅游,在沙漠里玩了一整天之后,晚上回到宾馆身上就起了很多红肿块,奇痒无比,一连几天都没好。医生经过检查告诉她,这是与虫子有关的丘疹性荨麻疹,是她外出日晒、虫咬之后的综合作用引发的过敏。

  赵女士和周珊珊的过敏是可以通过身体反应表现出来的,而有些人的过敏并不会在身体反应上表现出来。

  今年2岁的宁宁居然对大米和面粉过敏。他的父母在他6个月后开始给他添加辅食,喂了一年多都没有发现宁宁的过敏症状。

  “我家孩子就是不好好吃饭,喂他米糊、面条之类的东西他都不愿吃,我们一直以为他就是单纯的胃口不好。有一次他住院了,医生建议我们给孩子查一下过敏原,这才发现孩子对很多东西都过敏,其中就有米和面。”宁宁的爸爸张先生说,现在他们再给宁宁喂东西吃都特别谨慎。

  据了解,过敏性疾病在身体的各个器官都可能会有反应,有的人反应在皮肤黏膜,有的人反应在神经系统,还有的人会反应在消化系统,且同样一种物质过敏,不同患者也可能有不同的身体反应症状。

  “有的儿童则呈现出多动症的现象。就拿宁宁来说,可能这种反应是呈现在孩子的消化系统上。我接诊过3位对鸡蛋过敏的患者,他们的反应分别是肚子疼、头疼和荨麻疹。”新疆医科大学第二附属医院的相关专家说。

  其实,过敏性疾病有它的发病规律和特征,避免接触过敏原是预防过敏性疾病的根本办法。

  所以过敏体质的人最好做一下过敏原检测,目前最常检测的过敏原约有20种,大多数过敏患者均被检测出多种过敏原,检测率最高的依次是螨和昆虫、牛奶、海鲜、霉菌、花粉、重金属、橡胶、豆类和酒类等,对于过敏症状严重的患者,可以进行脱敏治疗,可有效预防疾病的发生。

  该专家表示,过敏性疾病主要由遗传和环境两大因素引发,遗传因素不可改变,如父母双方均有过敏史,子女的发病率可高达60%;双胞胎子女中若一个孩子发病,另一个孩子的发病率可上升到70%以上;如父母是单方过敏,子女的发病率在20%-40%之间,父母双方均无过敏史的,子女发病率在20%以下。

  现在花粉、尘螨过敏的人越来越多,这与人们工作和生活环境的改变有一定关系,过度精神紧张与疲劳、生活不规律等因素均会导致人的机体抵抗力下降,从而诱发过敏。

  但过敏性疾病与遗传和环境因素是相互作用的,如果在一段时期内,人的工作、生活不规律,压力过大,发生过敏的几率也会增加,因此建议过敏人群查过敏原,避免接触过敏原才是预防过敏性疾病的根本办法。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗玲]
共有条评论
最新评论