自治区出台高等学校本科教育教学改革方案

科教新闻 2017-08-30 09:16:14来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者胡小丽报道)8月29日,《新疆维吾尔自治区高等学校本科教育教学改革工程实施方案》(以下简称“本科教学工程”)出台,方案提到,到2020年,让学科专业结构和人才培养类型结构更适应国家和区域经济社会发展的需要。

  “本科教学工程”的建设内容包含了重点专业建设、实践教学平台建设项目、教师教学能力提升类项目、应用型转型发展项目、创新创业教育改革项目、优质资源共享建设项目。

  为培养一批服务于新疆产业优化、转型升级的战略新兴专业,在“十三五”期间,要建设50个自治区级重点专业、区级实验教学示范中心。

  与此同时,拟建设20个区级虚拟仿真实验教学示范中心,重点支持能够替代实体实验教学短期内无法具备条件的虚拟中心建设,促进虚拟仿真实验中心与实体实验中心资源互惠互补。

  据自治区教育厅相关负责人介绍,“十三五”期间,还计划支持高等学校依托企业、事业单位、科研院所合作新建约40个共享共用的大学生校外实践教学基地,推动优秀实践教学基地资源面向全区高校开放。

  对于教师教学能力的提升,采用“校内+校外”的培育模式,建设5个左右区级教师教学发展中心,开启国际化人才培养项目,每年支持教学改革研究类项目100项左右,为学校的教学管理和教学改革明确方向。

  为培养学生创新精神,自治区启动了大学生创新创业训练计划,每年立项建设1500项大学生创新创业训练计划项目,举办“互联网+”全国大学生创新创业大赛,为大学生提供更多创新创业体验机会。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论