库尔勒香梨9月5日才采摘 现在市场上高仿山寨货

社会新闻 2017-08-30 09:41:26来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

  都市消费晨报讯(记者于江艳报道)绿里透红,表皮油光发亮的香梨,摆在各家商铺醒目位置展销。8月29日,记者在乌鲁木齐市北园春干鲜果品市场看到:有十余家商户门口摆有香梨,都声称卖的是库尔勒香梨。按照包装规格的不同,这些香梨一件卖45元-80元不等。不时有顾客前来咨询购买。

  记者注意到,其中一商户销售的香梨外包装箱上产地写有“中国·新疆·库尔勒”字样,另一家商户销售的香梨外包装箱子上产地信息则写着:“中国·新疆库尔勒沙依东园艺场”。

  据悉,库尔勒香梨一般9月份才上市,那么目前市场上销售的香梨真的是库尔勒香梨吗?会不会是内地的梨子拿来冒充库尔勒香梨卖呢?

  记者从巴州库尔勒香梨协会了解到,最近经过《巴州库尔勒香梨协会第五届常务理事大会2017年第二次会议》商议决定,9月1日可以进行库尔勒香梨试采,9月5日才能正式采摘。

  对库尔勒香梨首批采摘时间作出限制,是为了保证库尔勒香梨品质。库尔勒香梨协会坚决杜绝香梨采青现象发生,一旦发现有采青现象,协会将配合当地政府主管部门对此类现象进行严厉处罚。

  8月29日,记者联系到库尔勒香梨协会,对于乌鲁木齐市出现库尔勒香梨字样包装的香梨销售,协会首先表示很惊奇,随后协会向记者要了所拍照片。

  经过照片对比核实,库尔勒香梨协会很快得出结论:这些不是库尔勒香梨,而是红香酥梨。

  红香酥梨是中国农科院郑州果树所以库尔勒香梨为母本,鹅梨为父本杂交选育而成。它的品种名称为新梨7号,特点是果皮洁净光滑、外观颜色艳丽,果皮底色绿黄,平均单果重200克。

  据悉,红香酥梨在陕西种植比较多,其次山西也有,最近几年在阿克苏、巴州也有试探种,总体种植面积不大,一年产量也就几百吨。

  对于销售红香酥梨的商家来说,为了使红香酥梨卖个好价钱,通常将红香酥梨放进有库尔勒香梨字样的包装里销售,或者口头称这是库尔勒香梨,实际上它只是高仿“山寨货”。

  对于乌鲁木齐市目前出现的高仿“山寨”库尔勒香梨,库尔勒香梨协会建议可联系工商部门进行打假。

  为规范“库尔勒香梨”商标使用权,目前库尔勒香梨协会还发布了2017年“库尔勒香梨”商标使用规范,协会要求库尔勒香梨在包装上要注明以下4项内容:“库尔勒香梨”字样、“库尔勒香梨”地理标志商标图标、产地信息、双码编码(印制在包装物侧面)。

  据统计,目前巴州种植有库尔勒香梨约70万亩,阿克苏地区种植有库尔勒香梨30多万亩(有18万亩已经挂果),库尔勒香梨采摘期一般为20-30天。

  【继续阅读】

  律师团为库尔勒香梨打假

  以前巴州库尔勒香梨协会每年到全国联系当地工商部门打假。今年,巴州库尔勒香梨协会打假力度更大,专门授权了一个律师团队全国打假。

  “七八月份,律师打假团队在昆明、广州、郑州都相继发现了假冒库尔勒香梨,都是用红香酥梨来仿冒。”巴州库尔勒香梨协会副秘书长龚欢说。

  8月22日,巴州库尔勒香梨协会正式公布采摘时间通知后,25日就接到来自湖北市场的举报,经协会调查发现该经销商是刚加入协会的一位会员,协会当即取消了这家经销商的会员资格。

  湖北打假事宜刚处理完,8月28日又接到来自成都的举报,依旧是用红香酥梨冒充库尔勒香梨。

  目前内地市场上仿冒库尔勒香梨的梨子主要为陕西、山西产红香酥梨,但也不排除有阿克苏产区的红香酥梨。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论