“新疆熊猫血一族”7年无偿救助500人

社会新闻 2017-08-30 09:45:59来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

    都市消费晨报讯(记者李萍报道)“我好着呢,不用休息,社区工作很忙,我这点事也没必要请假休息……”

    8月29日,乌鲁木齐市黑甲山片区二道湾东社区,社区干部塔依尔·艾力依然在工作岗位上忙碌着。一天前,正在上班的塔依尔以“家中有急事”为由请假,来到乌鲁木齐市血液中心,为一位陌生的病患无偿捐献了400毫升全血,献完血后,他回去继续上班。

    “上周六,我还在加班,新疆熊猫血一族的管理员魏凯和秀姐都给我打电话,我才知道有人急需我这样的血型,但血库里没有,等着做手术呢!”放下电话,他就和求助人联系上了,次日就去乌鲁木齐市血液中心完成了400毫升的全血捐献。

    塔依尔的血型是A型RH阴性,这类血型很稀少,被称为“熊猫血”。7年前,塔依尔加入到“新疆熊猫血一族”,成为这一稀有血型的无偿献血志愿者。至今,他已坚持献血17年,无偿献血4800毫升以及两个单位的血小板。

    “其实,我们团队里还有很多特别让人感动的献血者,比如有人无偿献血已有30年,总量相当于5个人的血量,各民族同胞相互救助的感人事迹很多,但是大家都很低调。”新疆熊猫血一族救助组负责人回彦秀说,包括她在内,大家都是义务献血队伍中的普通又特殊的一群人,帮助别人等于帮自己,因为大家都是血浓于水的一家人。

    “新疆熊猫血一族”负责人魏凯介绍说,新疆熊猫血一族成立于2010年12月22日,主要由全疆各地州市的稀有血型拥有者及家属、医院、血站以及社会爱心人士组成。成立7年来,团队成员人数已超过1500人,在全疆各地开展救助行动超过400余次,累计捐献各类RH阴性血总量超过16万毫升,无偿救助约500人。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论