从淡淡的喜欢到深深的眷恋 这中间发生了什么?

社会新闻 2017-08-30 10:13:48来源:最后一公里
进入论坛
分享到

亲爱的乌尊阿热勒村:

  你好!今天这封信,是我3月1日驻村以来给你写的第一封,但一定不是最后一封信。

  初到墨玉县萨依巴格乡,初次听到你的名字“乌尊阿热勒”时,我还觉着很长,不太好记。但在之后的日子里,你的名字开始慢慢印刻在我的心里。

乌尊阿热勒村村景。(图/苟亚军 张晶胡德江·玉素普江)

  当我第一次走进你时,一条狭长的水泥路贯穿而过,村民们的家整齐地分布在这条水泥路两旁。我问自己,这个平凡的村庄会因为我们的到来而变得不一样吗?答案是肯定的。

  驻村后的第一项工作是入户走访,队员还要与自己的包户村民合影留念。我还清楚地记得,初见村民时我的些许拘束,但看到他们真诚的笑容,我一下子就被打动了。

工作队在入户走访的路上。(图/苟亚军 张晶胡德江·玉素普江)

  入户走访是每天的“必修课”。在“八必问、八必查、八必讲”的过程中,工作队完成了解民情、宣传政策,帮村民解决难题。

  在入户走访的途中,我们总能遇到骑着电瓶车的村民。他们会热情地邀请我们上车,将我们送到目的地;入户结束后,也会碰上搭载我们返回村委会的热心人。每当这时,我的内心便会涌起一股柔情。我总是暗暗下决心,纵然有困难,但我会义无反顾地走进你、了解你、帮助你。

工作队员和孩子们的合影。(图/苟亚军 张晶胡德江·玉素普江)

  有时在路上我们还会遇见放学的孩子们,他们喜欢一窝蜂涌到我们面前,大声地用国语向我们问好。我会大声回应孩子们的问候并回以灿烂的笑脸,那一刻,我们和孩子们有着相通的快乐。

  “一见钟情”有它的浪漫,“日久生情”更有它的唯美。

  时光荏苒,转眼半年时间飞逝。夜晚的你不再是漆黑一片,路灯亮到了村民的心中、养殖贫困户有了“湖羊”养殖创新模式、尼雅黑鸡穿梭在核桃树下、纯正的“小红花”开放在村民家的院子里......村民和这个小村落正在大家的共同努力下发展着、进步着。

  爱,如此奇妙。随着驻村时间的推移,我在心中开始不断默念:“时间,愿你走得慢些、再慢些。”

工作队员和村民拥抱。(图/苟亚军 张晶胡德江·玉素普江)

  乌尊阿热勒村,我已经喜欢上你、爱上你。

  难忘村里活动中欢快的旋律响起,大家载歌载舞;难忘“民族团结一家亲”活动上的雀跃和激动;难忘我驻村休假上车时,晶莹湿润的眼眶......你,已然住在我的心里,牵动着我的神经,左右着我的悲喜。

  我相信,通过大家的共同努力,你会越来越好,你的村民会越来越幸福。(自治区科技厅驻墨玉县萨依巴格乡乌尊阿热勒村工作队李荣)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论