返乡大学生的暑假竟有这么多"打开方式"?

社会新闻 2017-08-30 10:19:56来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  盛夏已过,夜晚的皮山县乔达乡巴什拉克比纳木村凉爽宁静,村委会是村民们休闲娱乐的好去处。这不,天刚擦黑,大家就带着小马扎来到村委会大院纳凉聊天,还一起唱红歌、打篮球、跳麦西来甫,好不热闹。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)通讯员胡晓东摄影报道

  基层工作好帮手

  村委会大院里的篮球场上,一个瘦高男孩的高超球技让大家赞不绝口,男孩叫麦麦提艾力·伊敏,在村里有不少小粉丝。

篮球场上矫健的身影。

  麦麦提艾力在乌鲁木齐上学,暑假回家后,他成了村委会的常客。除了常来打篮球,他也给自治区党委宣传部驻皮山县乔达乡巴什拉克比纳木村工作队和村“两委”帮了不少忙。

  除了麦麦提艾力,村里还有不少积极帮助工作队和村“两委”的返乡大学生们。

  阿则古丽·麦麦提和阿迪莱·阿卜力孜两个小姐妹,一个上大学,一个上中学。两人良好的双语水平能当翻译、能教国语,就连编排文艺节目,那也是不在话下。姐妹俩还帮助工作队做一些填表工作,深受大家喜爱。

  “这些学生娃娃可是帮了我们大忙!”村党支部书记麦热合买提·麦麦提对他们的表现更是赞赏有加。

  他们都是农民的孩子,对这片土地有着深厚的感情。入户走访时,他们发挥语言优势,坐在炕头、走在田间,既了解群众诉求,又传播党和政府的惠民政策,起到了很好的沟通桥梁作用。

阿则古丽·麦麦提(左一)和阿迪莱(右一)入户走访。

  阿迪莱有一本入户日记,上面认真细致地记着她在走访入户时遇到的问题。“塔吉尼萨罕奶奶年过九旬,视力不好,行动不方便……”“帕坦木大婶的额头上长了疮,不注意会感染……”“阿卜拉大叔家的新房正在施工,但缺少砂石……”“马木提大哥想发展养殖致富,希望能修建一座羊圈……”孩子们用心地记录下了村民们的诉求。

  他们的入户反馈信息也得到了工作队和村“两委”的高度重视,其中的问题也一一被妥善解决。而这样的入户体验和反馈对他们来说也是一次锻炼与提升,“我们在工作中学到了很多知识,也得到了锻炼,这是在学校里学不到的。”阿迪莱说。

  正能量的传播者

  阿则古丽是沈阳农业大学的大一学生,她很热爱眼前的生活。

  还记得刚考上内高班时,阿则古丽的国语还不流利。只身一人在北京求学的她曾想过放弃,是老师和父亲鼓励她坚持下去。如今,她没有辜负父亲和家乡父老的期望,不仅门门功课优秀考上重点大学,也是学校各种社团活动的积极分子。

  读万卷书行万里路。在外求学多年,阿则古丽开阔了眼界也更加明白是不断地学习改变了她的命运。暑假即将结束,阿则古丽将返回学校。临走前,工作队帮她完成了一个心愿——给村民讲讲外面的世界。

  这天晚上,阿则古丽向乡亲们讲述着她的故事。当大屏幕上出现阿则古丽游览长城、故宫的照片时,大家不住地赞叹。

阿则古丽给村民们讲外面的世界。

  “外面的世界很精彩。”阿则古丽说,她细细与大家分享着自己高中和大学生活里的点滴,也讲述着祖国日新月异的发展变化。“高铁很快,立交桥很高,还有学校现代化的设备,让我很感激也想更加努力,弟弟妹妹们努力学习,希望你们也能在更广阔的天空翱翔。”

  当她讲到和同学们融洽的相处,更是饱含深情。

  “这几年我和同学们结下了深厚情谊,大家相互尊重、相互理解、相互信任。在祖国温暖大家庭里,我们就像石榴籽一样紧紧地抱在一起,谁也离不开谁,我们就是相亲相爱的一家人!”阿则古丽说。

  台下的村民阿瓦·托合尼亚孜也激动地说:“姐妹们,党和政府给我们那么多好政策。前不久,我儿子麦尔丹参加了咱工作队组织的国语夏令营活动。第一次去了大城市,回来以后他特别开心,跟我说以后一定会努力学习国语,将来要像阿则古丽姐姐那样去北京。姐妹们,我们要做个好母亲,要教育好孩子们,让他们珍惜现在的生活,努力学习科学文化知识,做个对国家和社会有用的人!”

  阿则古丽和她的伙伴们带着满满的幸福感,即将踏上返校的路程。我们相信,在她们身后的这片热土上,还会有很多像他们一样的孩子,茁壮成长,用行动书写美好的未来,成为村里最美的风景。(自治区党委宣传部驻村工作队)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论