奎屯乌苏城乡孩子暑期互换感受别样生活

地州新闻 2017-08-30 10:56:22来源:塔城日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者李慧子 通讯员苏辉辉报道)“在这五天的互换生活体验中我收获了很多,以后有机会我还会参加。”8月21日,吕鸿鑫说。

  为让城乡孩子体验不同人生况味,8月12日,乌苏市团委及奎屯市相关单位主办的“城乡爱心手拉手”第四季城乡儿童互换生活体验活动正式开始。此次活动为期5天,来自奎屯市及乌苏市夹河子乡的10名孩子共同参加。

  活动中,来自奎屯市的吕鸿鑫离开了熟悉的电脑、手机游戏,离开了丰富多样的娱乐场所,第一次来到夹河子乡奎河村,对身边的一切都充满了好奇。

  吕鸿鑫说:“我今年8岁,是第一次参加这种活动,刚来到村里,‘妈妈’就为我上了一堂田间课,教我如何摘茄子、豇豆。没想到,看似简单的工作,到了自己手里并不容易。而且我还学会了洗衣服,回家后我就可以帮爸妈洗衣服了。”

  和吕鸿鑫互换生活的是来自夹河子乡奎河村8岁女孩马嘉惠子,初进陌生家庭时她还非常害羞,但通过和城里的“爸爸妈妈”聊天后,她渐渐变得开朗起来。

  马嘉惠子说:“在这几天的活动中,城里的‘爸爸妈妈’带着我逛公园、逛书店、吃美食、玩游戏,使我开阔了眼界。今后我一定好好学习,将来通过我的努力,让我的爸爸妈妈过上好日子。”

  据了解,在互换活动中,孩子们通过破冰之旅、学武术泰拳、做饭、除草、放牧、国防教育等各种各样的集体活动,增进了情感交流,提高了品德修养。

  参与活动的孩子家长们纷纷表示,此次活动让孩子收获了感动,有了惊喜的蜕变,今后将经常带孩子去互换家庭看看。

  乌苏市团委书记朱晓雯说:“今年是我们第4次举办城乡生活互换活动。通过让城市孩子在乡下体验劳动,让农村孩子去城市开阔视野,既能让他们懂得生活的艰辛,也能激发他们奋发向上的决心。今后,我们还将继续开展此项活动,让更多孩子参与、受益。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论