第十二届北京文博会9月启幕 “一带一路”催热文创商机

国内新闻 2017-08-31 10:04:31来源:中国网
进入论坛
分享到

  中国网新闻8月30日讯(记者 苏向东)中国网记者今日获悉,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会将于9月11日至13日在北京举办。“一带一路”沿线国家多彩的文化交流活动和衍生的文创商机成为本届文博会最大的看点,也吸引了更多外商参展。

  截止目前,来自美国、法国、英国、意大利等59个国家和地区的69个代表团组确认参展北京文博会,与往届相比大幅提高。外商纷纷借助北京文博会平台推介本国文化项目,寻找国际合作商机。

  据北京文博会组委会办公室副主任、北京市贸促会副主任林彬介绍,本届北京文博会将以“文化科技融合 传承创新发展”为主题,通过综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动等平台,在52个分会场举办百余场文化活动,进一步助力首都北京的全国文化中心建设,促进文化与相关产业融合发展,推动中华优秀传统文化传承创新,示范引领文化创意产业优化升级。

  9月初,“走进北京文博会看北京”系列活动将拉开本届文博会的序幕。

  9月11日,北京文博会开幕当天将举办主题报告会。2017中国数字出版创新论坛、国际电影产业发展研讨会、北京国际版权会议暨中国音乐产业大会、“文物+科技·博物馆未来之路”主题研讨会等重头戏相继展开。

  主展场设在中国国际展览中心(老馆),总面积5.5万平方米,共设20个主题展区。中外知名博物馆创意工艺精品展区、台湾文化创意展区、设计创意展区、青年文化创意与创新成果展区、民族特色文创展区、艺术品交易展区、炫彩世界—2017年北京国际特色文化展区独具特色,成为文博会的热门展区。

  上百场创意主题活动和专题分会场联动展开,让市民就近过“创意节”,近距离感受传统文化魅力,激发创意热情。动漫游戏嘉年华、北京青少年文化创意节、西城繁星戏剧村剧场展演等活动,将成为文化惠民有效载体,拉动文化消费。

  “一带一路”成文博会最大亮点

  为增强北京与“一带一路”沿线国家的文化交流,促进各国文化的传播与推广,加强中国与世界各国之间的友好往来,本次北京文博会邀请了包括俄罗斯、乌克兰、伊朗等来自“一带一路”沿线45个国家的驻华使馆及阿拉伯国家联盟驻华代表处等国际机构参展,在现场推介展示其文化资源、教育资源和旅游资源,以极具本土色彩的方式展现其独特的地域风貌、民族风情和人文风采,并与观众进行面对面交流。据悉,活动设置主舞台区和各国展示区,除在活动开幕当日举办精彩启动仪式外,主舞台区将由各个不同参展国家每天分时段进行文艺表演、推介展示和民族特色服装服饰展示。在各国展示区,各个参展国家和机构将进行特色鲜明的文化展示与推介。

  首届中国北京国际语言产业博览会将亮相北京文博会。“一带一路”节点区域语言文化主题特展、语言艺术展演、语言企业产品展,以及中欧语言文化、语言智能与经济增长、语言康复与人类健康、工具书与文化传承4个论坛,填补了世界华语区语言主题博览会的空白。

  本届北京文博会还将举办“一带一路”国际特色文化展、“一带一路”商务沙龙、北京国际摄影周等活动,搭建中外文化开放合作交流平台,提升中国文化国际传播能力。

  此外,京津冀三地聚合文创资源集中亮相北京文博会,也成为一大亮点。其中,三地将首度合作推出“京津冀运河文化展”,介绍区域运河现状及在“运河文化带建设”背景下的近中期愿景;共同打造2017年北京文博会“京津冀地域一体文化一脉开拓展”和 “燕国达人游”文博项目展区,以此来展示京津冀三地博物馆联合开拓发展的成果。

  非遗项目展演 彰显中华文化魅力

  本届北京文博会将密集展示在市场中焕发强劲生命力的非物质文化遗产项目。文化旅游展区将举办“北京老字号联展”,表演传习雕漆、木版年画、骨雕、彩绘脸谱、花丝镶嵌等手工艺;北京工美协会举办以“燕京八绝”为主的北京传统工艺展示,邀请民间工艺大师进行现场制作表演;青海展区的手绘唐卡、藏黑陶、藏绣、堆绣;广西展区的花山岩画;宁波展区的中国四大名砚之一的歙砚等国家级、省级非物质文化遗产代表性项目将令人目不暇接。

  突出“文化+”融合 加速新业态发展壮大

  本届文博会致力于推动文化创意与科技、金融、旅游、体育等重点领域融合发展,提高产业链整体发展水平和创新创意能力。

  文化+科技:文物及博物馆相关文化创意产品展区,展示数字文物复原、文博创意产品及文创VR技术,让沉睡在博物馆中的文物“活起来”;新闻出版与广播电影电视展区呈现出文化与移动多媒体、网络电视、虚拟会展、艺术品网络交易等产业融合新业态;中国数字出版创新论坛、中关村数字文化节、中国3D技术与创意文化节等活动,将加快高新技术成果向文化领域的转化应用,催生更多的文化产业与服务新业态。

  文化+金融:举办“第六届中国文化金融创新峰会”,整合金融界与文化产业界的高端资源,透视产业动向和趋势,以资本之力推进文化创意产业转型发展。文化金融创新项目签约及品牌推介会、北京市文化融合发展项目合作推介会等活动,打通金融资本、社会资本与文化资源对接渠道,塑造文化创意产业发展新优势;对外文化贸易政策与企业推介会,推动文化与商务全面对接,积极培育首都现代文化商贸服务新体系。

  本届文博会由文化部、国家新闻出版广电总局和北京市人民政府共同主办、北京市贸促会承办。

  北京文博会已经成为国家级文化创意产业国际展示、交流与合作的平台。前十一届北京文博会共吸引来自联合国、欧盟、世界知识产权组织、国际奥委会、世界动漫协会等国际组织,100多个国家和地区565个代表团组参加,达成合作意向、协议及交易总金额7861.05亿元人民币。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论