全运会丨新疆小将与奥运冠军同台竞技斩获铜牌

社会新闻 2017-08-31 10:04:48来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  8月30日,第十三届全国运动会继续射击比赛的争夺。在男子10米气手枪个人决赛中,新疆选手王哲昊以216.9环的总成绩摘得铜牌!全运会七朝元老谭宗亮时隔多年后再度摘金、山西名将王智伟获得银牌。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)特派记者孙富森 张新军天津摄影报道

获奖运动员与颁奖嘉宾合影,右二为王哲昊。

  当时进入男子10米气手枪个人决赛的除了王哲昊外,还有全运会七朝元老谭宗亮,以及来自河北的男子10米气手枪奥运会冠军庞伟,已经拿到男子50米手枪慢射项目金牌的山西名将王智伟,刚刚获得男子10米气手枪团体赛冠军的河南选手何正阳等。

  在高手如云的全运会男子10米气手枪个人决赛中,年仅18岁的王哲昊顶住压力,最终夺得了第三名的好成绩。可是从赛场下来,王哲昊心情还是显得有些低落。他说:“一开始我有点紧张,没有打好,打出来环数比较低,不是太理想。”在他看来,自己的技术是没有问题的,重要的是如何调整好心态。王哲昊认为良好的比赛心态应该是沉稳中略带兴奋的,但在之前的比赛中由于他太过激动,而使得成绩不太理想。

专注于比赛的王哲昊。

  教练高飞告诉最后一公里(ID:MqMsMx)记者在之前的比赛中,王哲昊也遇到了类似的问题。王哲昊在50米手枪慢射项目中取得的成绩不是很理想,虽然前几轮表现不错,但后面几轮他的状态出现了一些问题。在发现状态不对后,王哲昊及时作出调整,自己总结了问题,并将困惑第一时间告诉了教练寻求帮助。所以在今天的比赛中,王哲昊基本打出了正常水平。

  记者在现场看到,决赛时,王哲昊还有点小紧张、小兴奋,前几枪发挥得不是很好。但从第六枪开始,他便一直往前追,一下子打出了3个10环。

王哲昊与教练高飞。

  王哲昊告诉最后一公里(ID:MqMsMx)记者,自己12岁时就进入体育运动学校学习了。当同龄人周末四处玩耍时,他却要在射击场里一次次瞄准、一次次扣动扳机。

  2014年,王哲昊被选入新疆射击队男子手枪班。经过3年的专业训练,他锋芒渐露。2015年获得了第一届全国青年运动会射击项目男子10米气手枪第二名,2016年获得全国射击冠军赛男子50米慢射冠军,2017年获全国射击冠军赛男子50米慢射第六名,提前拿下全运会入场券。

  2016年因为获得冠军,王哲昊坦言自己有些"浮躁"了,对自己的要求也降低了。同年的锦标赛失利让他意识到自己的问题,并再次从基本功练起。

  在2017年6月德国举办的首届射击世界青年锦标赛中,王哲昊取得男子50米手枪慢射60发项目个人冠军,并在决赛中以232.6环打破了个人青年世界纪录。他也是新疆射击队手枪项目的首个世界青年冠军。

  自治区体育局体训二大队大队长马忠说:“这几年我们对射击比较重视,特意为射击盖了一个现代化的场馆。硬件过关了,咱们这些运动员成绩提高也比较快,有不少好的苗子,相信将来一定能取得更好的成绩。”

  据了解,本届全运会上,新疆射击队共有9名运动员入围决赛,这也刷新了新疆射击队参赛全运会的人数纪录。

  据悉,接下来,王哲昊还将参加男女混合气手枪团体赛。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论