【第一书记风采】

追求可贵人生 书写春华秋实

——记自治区天山西部国有林管理局驻阿克苏市阿依库勒镇托万克提根村第一书记、“访惠聚”工作队队长李贵华
地州新闻 2017-08-31 11:33:23来源:天山网原创
进入论坛
分享到

走访入户

    天山网讯 “驻进这个村,就是这个村的人,驻村不仅是责任,更是一种担当,既然来了就要想尽办法为群众办实事办好事。”自治区天山西部国有林管理局驻阿克苏市阿依库勒镇托万克提根村第一书记、“访惠聚”工作队队长李贵华,为自己的驻村工作立下这样的“座右铭”。驻村以来,他不摆架子、不装样子,扎根农村、心系群众,为托万克提根村奉献着自己全部的能量,用燃烧的激情温暖着每个村民的心田。

    建强班子聚合力

    驻村后,李贵华了解到了托万克提根村的情况。他从强学习提素质抓起,让大家接受系统而全面的思想教育。针对村“两委”的问题,指导量身定制岗位职责,明确责任分工,完善各项制度。在他的带领下,村“两委”班子凝聚力强了,为民办事积极性高了,村民对“两委”的信任度、满意率有了很大提高。

    着眼于更好地履行第一书记职责,统筹各支力量推进工作落实,李贵华在驻村各支队伍与村干部、后备干部中建立“N+1”结对帮带模式,通过工作上指导、作风上帮带、生活上关心,增强村干部责任意识、担当意识。

    如今,每到周一升国旗,全村村民穿着整齐早早来到村委会大院。“现在村里不管什么时候开会或举行活动,村民都能准时参加,而且会场纪律很好。”村党支部书记吐尔逊江•库万说。

    面对群众工作,怎样才能让广大群众紧紧团结在基层党组织周围,不断凝聚民心?李贵华感受到自己有一份责任。

    他提出了“大水漫灌+细水滴灌”组合式工作方法,做群众的思想宣传教育工作,田间地头、农家炕头、枣园桃林、葡萄架下都成了他和工作队宣讲的舞台。他常说,只有向村民敞开心扉,多关心他们,村民才会发自内心地感党恩、听党话、跟党走,社会稳定和长治久安的群众基础才能固若磐石。

    李贵华组织各支队伍积极落实地区“理清两笔账、感恩共产党”工作。“五年里我家享受的各类补贴,安居富民房政府补助,每年的粮食补贴,我们吃的住的用的都有党和政府的关心,是党和政府给了我们今天的幸福生活。”村民吐尼亚孜•萨依木拿着惠民清单激动地说。

    实干巧干赢民心

    “只有扑下身子真诚帮助群众办好事办实事,群众才会支持你信任你。” 驻村后,李贵华带领村民创业谋发展,为村民出主意,想办法,当群众致富的“引路人”。

    他积极争取资金,在村头建设小巴扎,建起门面房,设立8个摊位,全部交由本村群众经营,带动20余人就业。吐然克孜•依布拉音自从开起凉皮店,整天乐得合不拢嘴。

    驻村工作队走访时,村里开缝纫店的麦热亚木•阿布都热合曼说出了自己的愿望,希望能够扩大经营规模。连她自己也没想到,随口的一句话,却被李贵华深深记在了心上,在和村“两委”班子商议后,大家决定将村里一闲置多年的房屋提供给麦热亚木使用。厂房解决了,麦热亚木提出希望能增添一些设备,组建一个缝纫合作社。李贵华当即表示支持。很快10台缝纫设备协调配备到位,在全村群众的祝贺声中,合作社开业了,麦热亚木和村里的妇女们脸上洋溢着灿烂的笑容。

    李贵华还带领村“两委”依托本村优势,制定了全村2017年及五年产业发展规划;引导村民大力发展精品林果产业,邀请专家进行技术指导;争取资金实施低产田改造项目;帮助村民发展庭院经济、鼓励从事小商业……

    “李书记和工作队来我们村是我们的福气,他们踏踏实实地为我们村办了这么多实事好事。”如今,每当李贵华走进村里,都会被村民热情地包围着,他用真情付出换来了群众的满意和笑容。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
最新评论