【第一书记风采】

真情架起“连心桥”

——记巴州党委组织部、老干部局驻和静县哈尔莫敦镇乌兰尕扎尔村第一书记、“访惠聚”工作队队长朱军
地州新闻 2017-08-31 13:26:50来源:天山网原创
进入论坛
分享到

朱军带领工作队队员帮村民掰玉米。

    天山网讯 走进和静县哈尔莫敦镇乌兰尕扎尔村,家家户户房门顶上,一面面鲜艳的五星红旗迎风飘扬;村委会办公室里,村干部和驻村工作队队员正忙着接待前来办事的群众;田间地头,村民正兴致勃勃地听着农技专家讲授种植知识;村道路两旁,50人的青年突击队正和施工人员一起参加“美丽乡村”改建工程……

    “现在,我们村级组织变‘强’了、村干部形象变‘好’了、群众思想变‘红’了、村容村貌变‘靓’了。”乌兰尕扎尔村党总支书记赵国军一番激动的话语,道出了巴州党委组织部、老干部局驻村工作队来后村里发生的可喜新变化,而这每一个变化都与村第一书记、“访惠聚”工作队长朱军密不可分。

    合力强队伍

    “驻村工作,单靠某一个人的能力是不可能完成的,必须打造一个优秀团队共同协作,这样才会事半功倍。”作为军人出身的朱军,从驻村担任第一书记的第一天起,就思考如何带好队伍、激发合力。

    朱军创新建立协同联动机制,建立各支队伍统一出早操制度;对队员科学分工,每个人在完成自身“个性”工作的基础上,协同配合完成“共性”任务,有效提高了人力资源利用率。

    朱军带领村“两委”和驻村各支队及时了解村情民意,制作统一翔实的村民名册,提高信息采集质量和利用率。

    聚力强基础

    为帮助党员扬威立信,朱军选拔先进分子组成青年突击队,在全村卫生整治、抢险救灾等急难险重任务中发挥了重要作用,成为培养发展党员和村级后备干部的“摇篮”和“熔炉”。目前,已有70人向党组织递交了入党申请书,培养15名入党积极分子,计划年内发展5名党员。

    村委会主任艾比布拉·克来木说:“我们跟上朱书记和工作队员一起干,方法多了、能力强了、威信有了,群众喜欢和我们说话,感觉自己的作用比以前大了很多。”

    协力聚民心

    朱军带领驻村各支力量,围绕 “民族团结一家亲”开展结亲联谊活动,促进各族群众交往交流交融。

    他带领村“两委”、驻村工作队队员开展社会主义核心价值观活动,组织每周一升国旗宣讲。发挥妇代会作用,每两周开展一次家庭卫生综合评比,并在周一升国旗后进行隆重表彰。“每周一升国旗有800多人,在这个场合上受到表扬特别有‘面子’。”已连续4次受到表彰的村民阿力普·麦麦提自豪地说。

    针对走访中了解的信息和群众的困难诉求,朱军从群众最需要的事抓起,在他的协调努力下,一批民生项目顺利实施,自来水进了村、柏油路修到百姓家门口、“美丽乡村建设”工程全面铺开、农业技术培训班搬到了田间地头……一件件民生实事暖了百姓的心。

    “现在,乌兰尕扎尔村的党员干部身上发生了很大变化,他们面对面了解群众所思所盼,从群众最关心的问题抓起,赢得了群众真心信赖和支持。这些都是在第一书记的带领和指导下,工作队的同志们齐心努力的结果,他们用实干担当,架起了一座干部和群众的‘连心桥’。”哈尔莫敦镇党委书记李台荣说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
最新评论