让我们一起讲“一带一路”故事

——埃及、奥地利、德国访问纪行
国际新闻 2017-08-31 12:37:50来源:人民日报
进入论坛
分享到

  “我愿意并期待参加人民日报社主办的‘一带一路’媒体合作论坛。我们需要交流,人民日报社有很多经验,双方可以谈谈具体合作的事项。” 埃及《金字塔报》社新任董事长、全埃记者协会主席阿卜杜勒·穆赫辛·萨拉玛欣然表态。

  “今年5月,我们对‘一带一路’国际合作高峰论坛进行了深度报道。中欧班列开抵英国之举轰动欧洲,我们日益认识到‘一带一路’是欧洲发展的机遇。”《维也纳日报》执行副总编托马斯·塞弗特很认真地说。

  “尤蒂特·鲁的先生正计划拍摄关于‘一带一路’主题的纪录片,也非常希望有机会同人民日报社合作。”德国《中国茶时间》电视栏目主编尤蒂特·鲁的同事告诉我们。

  访问埃及、奥地利、德国,谈论“一带一路”主题,我们进一步体悟世界同中国的对望,需要民心相通,离不开薪火相传的丝路精神彰显时代感召力。

  中国飞速发展、成就卓著,世界对感知中国、研究中国的渴望与日俱增。

  中国驻埃及大使宋爱国告诉我们,埃及学者经常援引《人民日报》文章,因为这是他们观察中国发展、了解中国观点的重要窗口。不久前,一位埃及前驻华大使专程赴非盟总部出席中非减贫发展高端对话会暨智库论坛,深入研读习近平总书记的著作《摆脱贫困》,认为中国的减贫经验、发展思路非常值得借鉴。他不仅撰写了读后感,还主动表示愿出力将这部书翻译成阿拉伯文出版。他非常盼望习近平总书记的治国理政思想能够启发阿拉伯国家的人民找到自己的发展道路。

  中国驻奥地利大使李晓驷告诉我们,奥地利各界对了解中国的兴趣越来越深厚。今年以来举行的“使馆论坛”,每每吸引奥地利政府官员、国民议会议员、经济企业人士、媒体代表和智库专家学者前来参加。他们同中国专家一起探讨关于中国的话题,其中围绕“一带一路”主题的交流越来越深入。

  看中国,曾让世界走过很长的路,《维也纳日报》就有这样一个故事。

  该报创建于1703年,是世界上仍在发行的最古老的报纸。塞弗特颇为自豪地向我们展示了1726年12月4日该报头版的整页文章——一篇写于1725年10月30日,货真价实的来自中国北京的“一线报道”。那是清朝雍正年间,两位西方传教士写下的中国见闻录。文字所述的点点滴滴,对于西方世界来说都是相当可贵的珍闻,时隔一年多辗转送抵维也纳,被视为至宝一般刊于头版。文章描写了作者觐见雍正皇帝的情景,雍正对他们以礼相待,派13位大臣出面调解在华传教士之间发生的矛盾;文章讲述雍正悲叹一座孔庙刚刚被大火吞噬,让作者深深感受到孔子哲学思想在中国的深厚影响力;文章提及作者带去罗马教皇送给雍正的信件和两大箱礼物,包括地球仪、显微镜以及其他镶金嵌银的各种物件……

  泛黄的纸面,密密麻麻的古体德文,浸透岁月的故事。东西方交流,本就是千山万水都无法阻断的。过去如此,现在更是。“一带一路”建设,让新时代不断激增的互联互通梦想,一步步走进现实。毫不意外,那些出席“使馆论坛”的奥地利人士频频发问——“奥地利要参加‘一带一路’建设,我们跟谁联系?有秘书处吗?”“我们奥地利想建立‘一带一路’学术中心,配合即将建立的中国文化中心,该跟中国哪家机构合作?”

  相互对望,需要相互尊重。我们在开罗欣喜地遇到两位年轻的“汉语通”——中文名字分别叫吉娜和马乐。他们都毕业于爱资哈尔大学(这是世界上最古老的高等学府之一,具有1045年历史),分别主修中文和汉语翻译专业。他们钟情于中国文化,没有留学中国的经历,却能讲一口流利的汉语。我们尊重他们的文明,静静地聆听他们自豪地讲解古埃及神奇的象形文字,细诉古埃及法老拉美西斯二世、图坦卡蒙的传奇以及金字塔的秘密,表达今日阿拉伯世界的信仰。我们一起讨论当下中东热点问题,在坦诚的对话中加深彼此理解,积聚友好情愫。

  为什么今年7月4日,《金字塔报》执行总编辑亲自为该报撰写广受读者好评的文章《“一国两制”的成功》,介绍并分析香港近20年的发展成就,文中引用《人民日报》相关报道,评价《人民日报》“直面社会疑问,展现中国媒体的新形象”?来到埃及,身处埃及民众中间,我们能够找到答案。相似的历史,相近的主张,让中埃两国人民心意相通。

  当然,东西方文化的隔阂依然是世界的现实。正因为如此,柏林著名的文化创意中心哈克雪广场的一个创作团队,正在为打通这种隔阂而忙碌着。《中国茶时间》电视栏目策划人兼制片人曾莉告诉我们,2008年北京奥运会前夕,德国媒体曾一度密集推出涉华负面报道,令人震惊。她深感文化隔阂阻碍相互理解,故而下定决心做一档节目多维度展现当代中国。她联手德国媒体界资深专业人士成功打造了一款新潮的“电视文化杂志”节目,名为《中国茶时间》。每月一期,每期30分钟聚焦一个文化话题,比如中国春节、中国当代艺术、中国美食、中国服饰,甚至中国古老的玉石美容与德国精纯精油美容的联系,等等。这个节目得到柏林、汉堡多家电视台的肯定,纷纷表示愿意提供播出时段。最终,拥有柏林和勃兰登堡州地区400多万观众的柏林亚历克斯电视台胜出。今年2月起,该电视台将这个节目安排在周六19时45分的黄金时段“一刀不剪”地播出,备受德国观众青睐。

  你讲的故事,我爱听。我讲的故事,你爱听。交流起来,互通有无,相知相伴。古老的丝绸之路上,各国人民就是这样携手走过来。而今,在“一带一路”建设的伟大时代进程中,人们更需要彼此倾听,追求“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”,让互联互通的脚下之路、规则之路、心灵之路,沐浴丝路精神永恒的光华,携手开拓美好未来。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论