【第一书记风采】

把群众当“家人” 把驻村工作当“家业”

——记自治区人民政府办公厅驻疏勒县阿拉力乡马木克村第一书记、“访惠聚”工作队长袁玉荣
地州新闻 2017-08-31 16:02:36来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯 “工作20多年,第一次从机关到基层一线工作,这让我更加贴近了群众,了解了农村生活,同时也深深体会到,只有把群众当‘家人’,把群众的问题当‘家事’,把服务群众当‘家业’,才能更好地完成各项任务……”自治区人民政府办公厅驻喀什地区疏勒县阿拉力乡马木克村第一书记、“访惠聚”工作队队长袁玉荣在驻村民情日记中写下这样一段话,她也用真实行动、真抓实干印证了自己的承诺。

    当好党员干部的“家”

    作为“访惠聚”驻村工作的“新兵”,既要担任工作队队长又要担任村第一书记,既要落实“八项任务”又要统筹协调各支力量和村中各事务,如何开展好工作,袁玉荣需要从零做起。

    通过几次会议和与村干部沟通工作,袁玉荣发现村“两委”工作思路不清晰、班子成员能力普遍较弱。她组织驻村工作队队员对村干部进行一对一帮带,相互学习语言、相互传授方法。落实 “一事一议”“两会两票”等制度,规范村级各项事务和民主管理程序。通过个别谈话、会议推荐、团支部推优、群众评议等,从70名递交入党申请书的群众中确定20名入党积极分子。

    袁玉荣以制度管人管事管根本,确保各支力量工作统一领导部署、人员统一管理调度,将工作具体到人到事,持续抓好每周五党员学习和每天各支力量学习,夯实各支队伍开展工作的思想基础。

    3月25日,疏勒县召开“访惠聚”驻村工作现场推进会,作为观摩点之一,观摩团一行对马木克村在第一书记统筹各支力量、帮带指导村党支部开展工作、宣传教育发动群众等方面的做法和经验给予了肯定和积极评价,并在全县推广。

    “袁书记来以后,教会我们很多方法,让我们这些干部知道了应该干啥、如何干。感谢袁书记,感谢驻村工作队”。 村党支部书记阿卜都瓦依提•奥斯曼深有感触地说。

    当好村民百姓的“家”

    袁玉荣始终把群众的安危冷暖放在心上,入户走访中,她努力了解群众在想什么、忧什么、盼什么,在她的小本子上面密密麻麻记录着群众反映的各类问题。

    通过她积极努力和协调,村民反映较为集中的村组道路建设、灌溉机井维修、防渗渠建设等问题都一一妥善解决。目前,11公里村组道路已开工建设,3口损坏机井已修好并正常使用,6公里防渗渠建设项目即将开工。看到一个个建设的项目,老百姓再次向袁玉荣和工作队竖起了大拇指。

    驻村以来,袁玉荣带领各支队伍利用大走访、升国旗宣讲等,现场解读惠农政策、发放各类宣传资料2000余册;通过精准识别、深度分析,帮助贫困家庭找准“病根”,因户施策,靶向治疗,建设庭院经济78户,为群众提供致富信息600余条,联系相关企业解决30余名青年就业问题;协调爱心企业对村幼儿园开展爱心捐赠……

    “这里的群众善良朴实,我要尽最大努力为他们多做一些实事好事。”驻村以来,袁玉荣始终践行着自己的承诺,以一份真情实干、用一桩桩实事好事,赢得了全村党员干部群众一致认可和赞扬,成为马木克村名副其实的“当家人”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论