全运会丨五虎男儿真本色 新疆摔跤队34年后再夺金!

社会新闻 2017-09-06 10:27:38来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  阿里木江·阿布都热西提(右)正在比赛。

  阿里木江·阿布都热西提流下了遗憾的眼泪。

  9月5日,第十三届全国运动会国际式摔跤男子古典式比赛在天津职业技术师范大学体育馆继续举行。在1/4决赛中,新疆摔跤队运动员阿里木江·阿布都热西提以4:0战胜河南选手时文豪闯进决赛。

  在金牌赛中,阿里木江·阿布都热西提不敌曾参加过里约奥运会的山东摔跤队运动员肖棣,遗憾摘银。比赛结束时,阿里木江·阿布都热西提流下了遗憾的眼泪。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)特派记者孙富森 张新军天津摄影报道

  摔跤不仅是最古老的对抗运动,也是最直接的较量。印度电影《摔跤吧!爸爸》让更多的人了解了这项运动,片中激烈的摔跤比赛和艰辛的训练过程,让观众们看得热血沸腾、热泪盈眶。在本届全运会的赛场上,同样有一群人为了梦想与希望拼搏着。

  01 无论输赢,拼到底!

  运动员托尔巴图(左一)、瓦里汗·塞里克(右一)与教练阿力木·克力木(中)。

  新疆摔跤队上一次夺得全运会金牌,要追溯到80年代的第五届全运会了。那是新疆摔跤队最辉煌的时候,一共取得了两块金牌。今年,新疆摔跤队有16人取得全运会决赛资格,是历届全运会参赛人数最多的一届。同时,新疆摔跤队仅在9月4日当天就获得1金1银2铜牌的成绩,属新疆代表团参加全运会以来,一天之内获得奖牌最多的一次。

  获得59公斤级冠军的托尔巴图说:“这次比赛的第一场还是很有压力的,因为对手曾代表国家参加过奥运会。比赛前一晚我都没有睡好觉,一直在想该如何战胜对手。比赛一开始,我就想,无论输赢,拼到底!结果我赢了。在后面的比赛中,我放开了,也没有那么紧张。特别是在决赛中,就不想奖牌的事情了,最后实现了自我突破拿到了金牌。非常感谢我们团队给予我的力量,大家互相帮助,才有了今天的结果。全运会结束以后,我的下一个目标就是亚运会以及2020奥运会,希望也能取得好成绩。”

  新疆代表团副团长、自治区体育局党组书记聂春说:“新疆摔跤队能取得今天的成绩,反映出摔柔管理中心平时对运动员们的科学训练、严格要求,以及整个团队知难而进、勇攀高峰的精神。新疆其他运动员们也要向古典式摔跤队学习,总结经验,精心备战,努力取得更好的成绩。”

  02 最忙碌的教练阿力木·克力木

  阿力木·克力木(右)与冠军队员托尔巴图合影

  9月4日,教练员阿力木·克力木格外忙碌,因为他辅导的5名运动员在这一天要参加3个项目的比赛,这一“开打”就是近20场。

  比赛中,运动员们接连上场或同时出场比赛,阿力木不想错过任何一个队员的比赛画面,他尽自己最大的努力给每一位场上队员指导战术、出谋划策。

  而这些努力,在颁奖的那一刻显得格外耀眼。9月4日,新疆摔跤队共夺得4块奖牌,加上今天的1块银牌,总共获得5块奖牌。教练员阿力木也因为这一块块奖牌成为了新疆摔跤队里带领运动员获奖最多的教练。

  阿力木·克力木说:“经过新疆摔跤队近7年的努力,这批运动员已经成长起来了。虽然我辛苦一点,看到新疆摔跤队的运动员取得的成绩我很高兴!这么多年的辛苦,是值得的。”

  03 明天会更好

  艾山·艾沙(右)获胜时裁判举起他的右手

  新疆摔柔管理中心主任伊学明告诉最后一公里(ID:MqMsMx) 记者:“我们积极申请的国家摔跤训练基地已经获批,我们的运动员在全运会上获得了冠军,下一步就是在奥运会上为国争光。在自治区党委、政府,以及体育局的大力支持下,我们的运动员公寓也在建设中。公寓建好后,我们就可以解决200多名运动员住宿问题,还能邀请国家队来我们这里训练,交流经验。”

  记者了解到,新疆摔跤队目前有100多名不同民族的运动员、教练员,大家在一起生活和训练,建立起了深厚的友谊。在他们看来,今天的成绩并不是某一个人的,而是整个团队齐心协力的结果。在几代摔跤人的努力下,经过了30余年,今天梦想终于实现了。

  伊学明说:“接下来,我们要依托一带一路开展摔跤国际交流比赛,加强国际间的交流,提高新疆摔跤队的水平。最终,我们要走出国门,实现新疆运动员代表国家参加亚运会、奥运会,在赛场上奏响国歌,为国争光的愿望。”

  这几天,最后一公里(ID:MqMsMx)特派记者带回了一个个振奋人心的消息。

  而家乡人民也没闲着,

  大家都在为运动员们加油鼓劲,这赞美不需要华丽的词藻修饰。

  来看看这些赞美有多“粗暴”!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论