这个孩子,为何会让中央电视台主持人尼格买提如此牵肠挂肚?

社会新闻 2017-09-06 10:30:31来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  “帕合如拉康复了?已经回到家了?太好了!只要有时间,我就会回去看他的。”8月29日一大早,新疆农业大学驻阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇托万克库木艾日克村工作队队员帕尔哈提·玉山江接到了一通特别的电话,听到他回复的好消息后电话那头的人欣喜不已。

  电话那头的人是帕尔哈提的多年好友,央视主持人尼格买提。这次他打来电话是为了询问一个名叫帕合如拉·阿布力克木的孩子的情况。

  就在不久前,6个月大的帕合如拉在乌鲁木齐市成功手术,返回了家乡。“太感谢这么多的好心人帮助我的孩子了,没有你们,他也不会像现在一样健康!”帕合如拉的妈妈古丽麦热木·托合提感激地说。

  在这么小的孩子身上,究竟发生了什么,让众人如此牵挂?

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)见习记者付瑞雪报道

康复的帕合如拉。

  入户走访,发现困难

  今年四月,新疆农业大学驻村工作队队员在走访入户时见到了一个只有6个月大的小男孩,他叫帕合如拉·阿布力克木。爱笑的他非常讨人喜欢,但帅气的小脸上却有一个格外显眼的肿块。

帕尔哈提与帕合如拉在一起。

  “当时,我看到孩子右眼上有一个硬币大小的肿块,孩子时不时还老去抓它。”帕尔哈提说。大家询问后得知,孩子在出生两个月的时候脸上开始冒出这个肿块。他的父母曾带着他前往阿克苏人民医院检查,被医生初步诊断为右眼眶血管淋巴瘤,需要去乌鲁木齐的医院治疗。可由于家庭经济困难,孩子的病就这么一直拖了下来。

  “我看到这个男孩后,首先想到的就是我自己的孩子。我的孩子和帕合如拉差不多大,所以我看到他的情况后很着急,一直想着怎么能帮到他。”帕尔哈提告诉记者。

  “孩子的病不能再拖了,有什么困难我们共同想办法,治好孩子的病才是大事!” 工作队队员们对孩子的妈妈古丽麦热木·托合提说。

  心系患者,多方救援

  小男孩的病牵动着驻村工作队所有队员的心。工作队联系到澳门儿童医疗基金会,为帕合如拉争取到了五千元的手术治疗费。随后,工作队在乌鲁木齐市玉兔慈善公益组织和爱心人士的帮助下,又联系到了乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科医院的专家,为其看病。

  6月13日,在村里的义诊现场,乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科医院院长克拉拉·吾甫尔给帕合如拉做了认真地检查。

克拉拉(左)在义诊现场为帕合如拉检查。

  在治疗期间,工作队也没闲着。队员们及时给帕合如拉办了新农合医疗卡,并办好了转院手续。

  “我一直在朋友圈里发帕合如拉的消息,所以我的发小尼格买提也看到了。他告诉我说,在他来南疆的计划中要加上一条,就是一定要来看看这个娃娃。”帕尔哈提说。

  7月14日,央视主持人尼格买提来到了托万克库木艾日克村看望帕合如拉,并给予爱心援助两千元。

格买提看望帕合如拉。

  在工作队和医院的多方努力下,8月9日,帕合如拉顺利到达乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科医院进行治疗。

  成功治疗,感恩万千

  入院第二天,院方专家确诊了帕合如拉患有右眼眶淋巴囊肿,并立刻进行了手术治疗。

  专家解释说,眼眶淋巴囊肿如不及时治疗,会导致囊肿物压迫眼球,引起屈光不正、视网膜水肿,视力减退等现象。院长克拉拉表示,这次帕合如拉抓住了治疗的最佳时间,整个手术非常成功。

帕合如拉接受治疗。

  帕合如拉住院期间,来看望他的叔叔阿姨络绎不绝。他们中有的是工作队员的亲戚朋友,而更多的是在网络上关注到孩子的爱心人士。

  短短几天,帕合如拉的妈妈就收到了八千余元的爱心捐助,水果、玩具和衣服也堆满了病房。其实,爱心人士们送去的远远不止这些,他们的鼓励和祝福,最让孩子的妈妈古丽麦热木感动。

社会爱心人士(右)将爱心款项递交给古丽麦热木。

  手术后,帕合如拉回到家里,村民们看到孩子活泼乱跳的样子,都为这个孩子感到高兴!孩子的妈妈为表达感谢之情,特意给工作队送去了锦旗和自己绣的十字绣。

  “我想帮他们做做饭,做点力所能及的事儿,他们却说不用,让我把儿子照顾好。我真的不知道该怎么感谢他们,他们都太善良了。”古丽麦热木激动地说,“要感谢的人还有很多,感谢乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科医院的医生和护士们,感谢所有的好心人!如果没有他们,我真不知道该怎么办。”

  驻村工作队接到锦旗和暖心的手工礼物。(左一:帕尔哈提 ;左二:新疆农业大学驻村工作队队长艾尔肯·肉孜)

  现在,古丽麦热木最大的心愿就是儿子能健康成长。同时,她表示自己也会将这种爱心延续下去,帮助更多有需要的人……

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论