“一带一路”梅花与牡丹创意产业与城市论坛研讨会举行

国内新闻 2017-09-06 10:45:56来源:中青在线
进入论坛
分享到

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 李晨赫)9月2日,“一带一路”梅花与牡丹创意产业与城市论坛在上海举行了第三次研讨会。

  9月2日,正是一生酷爱绘画梅花与牡丹的中国文化大师吴昌硕先生逝世90周年之际。主持研讨会的“梅花与牡丹创意产业与城市论坛”理事长,民生金融智库首席经济学家管清友在致辞时表示,本次研讨会放在上海、结合纪念吴昌硕先生逝世九十週年作品展览之际举行,希望在“一带一路”倡议的背景之下,能够为推动中国传统文化的发展贡献微薄之力,并与现代化元素相结合,进而发挥产业化、金融化的作用。

  “梅花与牡丹创意产业与城市论坛”顾问、上海市政府决策顾问、国家文化产业研究中心主任、清华大学教授熊澄宇从促进中国文化创意产业发展的角度提出了建议。他认为,吴昌硕先生的很多作品可以转化为和日常生活、当代生活结合的创意产品,目前在故宫、在其他的博物馆,都在走这条路。“梅花与牡丹”国花酒和燕窝,也是创意和产业结合的产品。这类产品要具有原创性、差异性、不可替代性。

  9月1日,由上海浦东文化传媒有限公司与上海吴昌硕纪念馆联合主办的“海上吴门邀师友——吴昌硕师友书画艺术展”在这里开幕,展示昌硕先生及其友人(任伯年、王一亭、浦华等)海派艺术名家的书法、绘画、篆刻作品共53件,多幅作品为首次公开亮相。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论