【访惠聚之星】

“胡杨村”的华丽转身

——记自治区经信委驻麦盖提县吐曼塔勒乡吐曼塔勒村“访惠聚”工作队
地州新闻 2017-09-06 15:07:01来源:天山网原创
进入论坛
分享到

“三夏”支农助农忙

    天山网讯 “吐曼塔勒”,维吾尔语寓意是“一万棵胡杨”。

    3月初,自治区经信委驻麦盖提县吐曼塔勒乡吐曼塔勒村“访惠聚”工作队首次来到这个叶尔羌河畔的村子,没有看到想象中成片的胡杨林,映入眼帘的是尘土飞扬的道路、年久失修的村委会大院和淳朴的群众。半年来,工作队用实际行动,把群众盼稳定、求发展、谋富裕的想法逐步变成了现实。

    村委会大院人气旺

    工作队驻村后,发现村委会人气不旺,群众来得少,村里开展群众文体娱乐活动,都没有合适的场地。怎么样才能让村委会成为群众最愿意来的地方呢?

    驻村工作队从阵地建设入手,搞规划,找资金,采取“拆建并举”的方式,在村委会建起了办公楼,把原来的村民服务中心改造成了村史馆;新建了村民服务中心、会议室、村干部办公室及干部宿舍,配置了健身器材;建立了图书馆并捐赠了近千册图书,这样一来,不仅群众开展活动有了场地,还解决了干部办公住宿的问题。

    村委会漂亮了,功能完善了,但只有村民的心气顺了,才会经常聚拢到村委会。为此,驻村工作队建立了与村干部“一帮一”、党员和群众“三互一带十帮”制度,帮助村干部提升工作能力。建立村民问题台账,与村干部集中会诊、集中把脉,实行销号管理。对村民反映的低保问题,进行了整顿规范。

    70岁的老党员玉素皮•吐来克说:“原来大家也不怎么去村委会,现在村委会变漂亮了,村干部对我们也客气、办事也快。工作队来了以后发生了很多变化,这个工作队了不起。”

    村道路通畅宽又亮

    村里有很多狭窄的泥巴路。一年四季,拖拉机、摩托车、毛驴车混行在一起,尘土飞扬。遇着下雨天,村民出行就更加难上加难。驻村工作队多次到县交通部门反映情况,并邀请实地查看,通过不懈的努力,终于争取到了道路建设项目资金,修建了16.3公里的“脱贫”路。道路沿线设置了错车道、堡坎、防撞桩、过水涵管等设施,并与其他村的公路相连,给全村村民的生产、生活带来了极大便利。

    路通畅,人心也要通畅。驻村工作队围绕道路,打造美丽乡村“特色示范街”,做起了感恩教育的文章。驻村工作队筹措资金,对68户村民的安居富民房进行粉刷美化,确定了红色爱国教育街、民族团结示范街和先进文化教育街3个不同的主题特色街,每条街1.2公里,现已全部打造完成。每条街的街头有公示墙、宣誓墙,完工当天,全村的村民自发在宣誓墙上写下了“做合格公民、自觉维护社会稳定”的签名。

    村民钱袋子鼓囊囊

    要想富“口袋”,必须先富“脑袋”,驻村工作队从提高村民的自身能力入手,开展三个“半小时”广播宣传:即每天半小时播放红歌、半小时学习双语、半小时宣讲政策,宣传覆盖全体村民。村民艾山•吐逊说:“这几年到内地,因为不懂国语,不会写汉字,好多生意都没有做成,现在通过学习,我的国语水平提高了,以后走到全国哪里都可以做生意了。”

    靠近乡巴扎是村里的优势,发展庭院经济将会大有作为。驻村工作队设立扶贫帮困专项资金,对没有资金或劳动力、无法发展庭院经济或建设棚圈的贫困户给予帮扶,向他们赠送了2000多株桃树苗,还邀请专家手把手教种植,组织外出参观学习。如今已有66户村民对自家的小院进行了改造,种上蔬菜、甜瓜。

    为了让村里的妇女动起来,驻村工作队组织召开妇女宣讲会6次,讲就业政策、讲脱贫政策,鼓励外出务工。同时,成立合作社,争取“短平快”项目资金,购置了大型缝纫机、锁边机,妇女实现了家门口就业创收。

    为了让更多的村民实现就近就业,驻村工作队积极争取项目,设立了小微产业园项目,现已完成规划、设计和征迁工作,入园的8家企业也基本完成签约,预计能够吸纳就业人数1800人。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
最新评论