巩留县“一村一品”打造乡村经济品牌

地州新闻 2017-09-06 14:31:13来源:天山网原创
进入论坛
分享到

一村一品种植的辣椒喜获丰收。

  天山网讯(通讯员丁敏 李芳艳摄影报道)近年来,巩留县调整优化产业结构,结合各村实际情况,量体裁衣打造“一村一品”,村村都念起了“特色经”,促进农村经济持续快速发展。

  特色种植辣椒和核桃一直都是巩留县羊场的主导产业,今年因为适宜的天气加上种植户的精心管理,辣椒和核桃的长势都相当不错。

  巩留县羊场农一队职工蔡仲强种植辣椒已经五六年了,虽然前两年受天气影响,致使辣椒长势和价格受到一定影响和波动,但是正式因为看中辣椒向好的发展行情,蔡仲强和很多职工一样在辣椒种植上一直都很有信心。

  “现在老百姓只有种经济作物才能有点效益,种粮食的话效益不太高,我们对种子辣椒还是有一定的信心的,我们要一直坚持下去。”蔡仲强说。

  眼下,巩留县羊场农一队的辣椒即将进入采摘期,这段时间,蔡仲强和妻子加大了田间管护力度,一有时间就会去地里查看辣椒的生长情况。

  蔡仲强说:“辣椒长得特别好,结得多,基本上密密麻麻的,现在看来,目前今年的产量还是比去年好得多,我们在后面的时候就希望有一个好的价钱就行了。”

  巩留县东买里镇奥依塔木村有耕地面积7300亩,主要种植玉米、黄豆、小麦等传统的经济作物。今年,村两委和工作队经过研究,调整种植结构,通过流转土地216亩,以“火种计划”项目资金为基础,通过采取村干部个人入股、吸纳本村农业大户和致富能手入股的形式,成立了以村委会为主导的绿蔬股份合作社。

  巩留县东买里镇奥依塔木村党支部书记高玉龙告诉记者,今年第一年,因为夏收比较晚一点,所以今年216亩全部种的是露地蔬菜,有糯玉米、黄萝卜、红辣椒、青辣椒、豇豆、花菜,全部属于无公害。

  这段时间,绿蔬股份合作社种植的各类蔬菜,长势良好,部分蔬菜已经开始陆续采收,一派热火朝天的繁忙景象。

  “我们计划以点带面,在216亩地的基础上向南继续延伸,三年之内要把整个滴灌区域1000亩地全部并到合作社里面, 壮大集体经济收入的同时增加村民收入。”高玉龙说。

巩留县发展一村一品特色经济种植辣椒,村民在采摘辣椒。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论