【访惠聚之星】

诚心诚意为民服务 让百姓钱袋子更鼓

——记博湖县国土资源局驻博斯腾湖乡闹音呼都克村“访惠聚”工作队
地州新闻 2017-09-06 15:52:58来源:天山网原创
进入论坛
分享到

驻村工作队成员在入户途中一起拍了“全家福”。

    天山网讯 闹音呼都克村距离博湖县城64公里,是博湖县最远的村。博湖县国土资源局“访惠聚”工作队驻村后,诚心诚意为民服务。

    正本清源 根基更稳了

    闹音呼都克村365平方公里,有4.5万亩耕地,常住人口不足300人,一到棉花、辣椒、食葵等采摘高峰期,来自南疆的外来务工人员能达到2000余人。

    “这么多流动人口,服务和管理跟不上对社会治理的影响可不小。”驻村伊始,这个棘手问题成了工作队建强基层基础的“拦路石”。工作队利用每周一升国旗仪式组织外来务工人员一起学双语,专门设置“感党恩、听党话、跟党走”流动人口教育图片展览室,开展爱国主义教育。同时,还从外来务工人员中挑选了2名“有故事”的“草根宣讲员”,讲述发生在自己身上的巨大变化,引导大家珍惜美好生活,认清“三股势力”险恶面目,自觉维护民族团结和社会稳定。

    “工作队不仅关心外来流动人口的思想和生活动态,对我们这些常住户也关心到位得很。”用工大户曾建华在工作队的帮助下,多次化解了“用工难”的问题。不仅如此,工作队还设计了正摄影像图的网格图模板,在网格图上标记每栋房屋的户主和租户,并将每个家庭的详细信息与房屋对应绑定,这样全村村民动态、流动人口情况等村情底数就全清楚了。

    抓好了稳定团结,工作队还不忘抓实班子建设。工作队组织培训村干部121人次,党员干部270人次,协助村党组织培养村级后备干部7人,发展党员4人。同时,还联合村“两委”建立“四联四定一住访一结亲”“六心六促”群众工作法等工作机制,为基层组织扬威立信,使村党组织真正成为基层群众的“主心骨”。

    富农增收 钱袋更鼓了

    “农产品价格不好,卖不了啥钱,我对种地没信心啊。”村民阿尔布东说出了大家的实际困难。通过走访,工作队发现农副产品规模种植收益慢,很多大户种地需要靠借贷“续命”,有些人已经无钱种地。大面积的土地如果撂荒,既浪费土地资源,又让农民背负了巨大经济负担。

    “你放心,我们一定帮大家想办法!”为了寻找出路,工作队四处走访调研,借鉴外县经验,经过充分研究协商,决定以“观光农业、乡村休闲旅游业、发展农业龙头企业”为思路筑巢引凤。几经对接协商,成功引进了甘肃德瑞农业科技有限公司,由农业公司实行统一筹资、统一种植、统一销售,将村民的2.62万亩耕地统一租赁种植食葵,村民每年每亩净收入270余元。

    “风险降低了,还有了纯收益,我的钱也不用全押在地上,我今年准备做个小生意慢慢回本。”谈起新打算,阿尔布东脸上的愁云慢慢消散。

    工作队还协调国有土地,投资发展温室托盘育苗,将所建温室承包给农户经营。在工作队的帮助下,闹音呼都克村肥沃广袤的土地被盘活了,村民们有了更多增收致富的新渠道。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
最新评论