和田地区外出务工达34.38万人次

地州新闻 2017-09-06 17:54:37来源:和田日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者牟林报道)“现在我们每个月工资4000元左右,还通过学习掌握了很多专业技能。现在我们干劲十足,对脱贫致富信心满满!”近日,840名在江西省南昌市欧菲光股份有限公司务工的洛浦籍务工人员给家乡寄来了一封感谢信,信中详细说明了大家现在的幸福生活,并决心以实际行动回报党和政府的关心和关爱。

  就业是生存和生活的根本。今年地委扩大会议强调要坚持就业惠民,着重解决好就业问题。并明确要求“按照‘劳动者自主择业,市场调节就业,政府促进就业’的方针,立足产业带动、劳动能力培训、就业服务指导,不断拓宽就业渠道、搭建创业就业平台,千方百计增加就业岗位,着力解决60万农村富余劳动力、3000名高校毕业生、3万名新增劳动力的就业问题。”

  为加大南疆富余劳动力转移就业力度,自治区党委九届二次全体(扩大)会议提出,实施喀什、和田两地三年10万人就业计划,地区紧紧抓住机遇,提出了劳动力转移从“数量型向技术型、季节型向长期型、体能型向技能型”转变的思路,按照“政府引导、乡镇组织、大户带动、农民自愿”的原则,通过“宣传引导、政策扶持、强化素质、跟踪管理”等措施,深入推进农村富余劳动力转移就业。

  一批又一批的人员踏上外出务工的列车,就此开启了他们为改变当前经济状况的务工之旅,拉开了通过自己勤劳的双手改变命运征程的序幕。走出家门去挣钱,也成为2017年和田最热的话题之一。

  数据显示,截至目前,现在全地区农民外出务工人数达34.38万人次,同比增加7.98万人次,增长30.24%;实现劳务收入13.23亿元,同比增加1.47亿元,增长12.52%;外出务工人员人均创收3848元,同比增加112元,增长3%。

  今年4月,洛浦县山普鲁镇阔其村女青年阿瓦妮莎·阿塔吾拉与205名同乡一起,赴山东临沂,到众泰汽车厂从事零件加工。“现在我和丈夫一起成为了产业工人,不仅每个月有稳定的收入,更开阔了视野,我们坚信,只要我们努力工作,将来的日子一定会越来越好!”阿瓦妮莎说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论