【民族团结一家亲】你来我往的亲情

社会新闻 2017-09-06 20:56:08来源:天山网原创
进入论坛
分享到

徐民奎和艾沙江·艾买提。(图片由伊宁县委宣传部提供)

  天山网讯(记者马少宾报道)在刚刚过去的古尔邦节,伊宁县巴依托海镇上也台温村的艾沙江·艾买提家里多了一个帮忙宰羊、买东西的年轻人。

  这个年轻人是他今年1月初结对认亲的亲戚:伊犁州住房公积金管理中心驻上也台温村“访惠聚”工作队队员徐民奎。

  说起和艾沙江·艾买提结亲,30岁的徐民奎认为,那是一种缘分。

  59岁的艾沙江·艾买提是村里的贫困户,他和老伴身体都不太好,儿子苏来曼还没成家,一家人的收入主要来自儿子种地和平时打临工。

  今年2月,徐民奎驻村后,亲戚艾沙江·艾买提的家就成了他在村里的宿舍外经常去的地方。

  在徐民奎第三次拎着米面油上门拜访时,艾沙江·艾买提又一次挽留他一起吃饭。坐在饭桌上,两人进行了一次深入的对话。

  “小徐,现在国家的政策这么好,种地有补贴,盖房有补贴,但是还有一些没脑子的人在干破坏民族团结、破坏社会稳定的坏事,我们要懂得感恩,记住党和政府的恩情。”艾沙江·艾买提对徐民奎说,“我现在身体不好,如果哪天我不在了,你要和我的儿子苏来曼像亲兄弟一样,互帮互助就好了。”

  徐民奎听得心里酸酸的,他对艾沙江·艾买提说:“从今天开始我们就是一家人了,今后有什么困难和需要可以直接告诉我,我会尽最大的努力来帮助您。”

  今年5月,得知艾沙江·艾买提家要盖安居富民房了,徐民奎资助了1吨水泥。这还不说,在拆艾沙江·艾买提家的老房子时,徐民奎过来搬土块、扛木头,干了两天,帮忙把老房子拆了。

  “虽然我经济上帮不了大忙,但是我年轻,有力气,可以帮大叔家干活。”徐民奎说。

  看着徐民奎干得一身土,艾沙江·艾买提既感动,又心疼,逢人就夸这个结亲认下的“儿子”。

  “我又多了一个勤劳能干又孝顺的儿子!”艾沙江·艾买提说。

  今年春天,在驻村工作队的指导下,上也台温村家家户户都在院子里种上了蔬菜,通过发展庭院经济,每户人家今年都不用买菜,就能吃上自己种的菜。

  艾沙江·艾买提一家也在自家院子里种了土豆、西红柿、辣椒、黄瓜,平时徐民奎得空就过来帮忙照料。

  徐民奎的妻子身体不好,一换季就怕冷,因为驻村顾不上家,徐民奎一直想给妻子买个羊毛的被褥。

  艾沙江·艾买提通过村干部得知这一情况后,特意为徐民奎精心准备了一套崭新的羊毛被褥,让徐民奎夫妇感动了好久。

  古尔邦节到了,徐民奎买了干果、糖去艾沙江·艾买提家,进了门,一会儿帮忙宰羊煮肉,一会儿帮忙买菜,忙得不亦乐乎。

  “你以后要经常带着媳妇来我们家做客,我们是一家人,就该像亲人一样经常走动。”艾沙江·艾买提再三叮嘱徐民奎。

徐民奎帮艾沙江·艾买提家干活。(图片由伊宁县委宣传部提供)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:周率]
最新评论