街上若遇“免费”美容别理睬 市消协:遇到强制消费可通过多种方式投诉

经济新闻 2017-09-07 09:37:48来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者王璇 通讯员王敏报道)正在路上走着,突然有人拉着你去做免费美容,这样的邀请要注意了!

    近期乌鲁木齐多名女士因轻信免费美容邀请被强制消费,经过消费者协会的调解才得以挽回部分损失。

    9月6日,记者从市消费者协会了解到,除了常规的消费投诉外,近期关于街边邀请市民免费体验美容,进店后又被强制消费的投诉增多,各区县消协都有调解类似投诉的情况。

    消费者马女士近日在乌鲁木齐市大小西门商圈逛街时,受到路边发放美容传单工作人员的免费美容邀请,跟着工作人员去了一家美容店。没想到做完皮肤测试等体验后,美容店要求马女士支付3000元的美容产品等费用。

    马女士认为自己被欺骗,向消协投诉。经中山路工商所工作人员的调解,美容店退还了马女士2500元。

    无独有偶,消费者李女士在逛街时,也接到了免费美容的宣传单,按照传单上的指引来到了一家美容店,享用完“免费”的服务后竟被告知要支付祛除螨虫、毛孔修复等多项服务费用1000元。李女士身上现金不够,美容店人员让李女士拿出银行卡,并要求写下密码,由该店店员取款后才归还。

    市工商局工作人员接到其投诉后,立即和李女士一起到这家美容店,经现场核实,经营者承认错误并退还李女士1000元。

    据悉,依据《消费者权益保护法》第十六条的规定,经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。

    数据显示,7月份市工商局消保处共受理投诉信息1122件,已处理投诉信息1090件,调解成功968件,调解成功率为88.81%,为消费者挽回经济损失160.22万元。根据投诉内容排名前五的分别是合同类、质量类、售后服务类、人格尊严类和广告类。

    市消协提醒,如果遇到消费纠纷,消费者可通过以下方式投诉:拨打12315,到辖区工商所投诉,到社区、商场、超市等设置的12315联络站投诉,登录工商部门网站、新疆工商12315微信投诉。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论