【民族团结一家亲】一路百余名亲戚 助阿布拉江圆梦

社会新闻 2017-09-07 09:50:44来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者李晓青报道)130天,4000多公里,阿布拉江·穆合塔尔从乌鲁木齐徒步至北京,这趟圆梦之旅让他沿途结交了百余名亲戚,收获鼓励和支持。

    2017年4月11日,新疆网道了《阿布拉江启程徒步去北京》一文。4月8日,43岁的汽车修理工阿布拉江从乌鲁木齐出发,徒步前往北京,此行也寄托着新疆千余名志愿者的共同心愿——让更多人认识新疆、了解新疆、走进新疆、爱上新疆。

    9月6日,记者电话联系了正在伊宁市参与公益活动的阿布拉江。他说,一路途经甘肃、陕西、河南、河北等省份,自己穿破了六双鞋,于8月15日到达北京,“看到天安门上飘扬着五星红旗,让人激动得流泪!”

    一路上亲戚们为他保驾护航

    “一路多是偶识见,百家不分汉与维,携将亲情来去了,吾向西北送君归。”9月6日,阿布拉江的手机微信不时响起提示音,原来是家住郑州的庄卫东给他发来了祝福问候。

    阿布拉江连忙拨通了庄卫东的电话,两人通过电话唠起了家常。

    今年6月,酷爱户外运动的庄卫东从户外微信群里知道了阿布拉江徒步去北京的事,从那时起他开始通过微信、电话一路联系阿布拉江。

    今年7月中旬,两人在郑州一见面,便紧紧拥抱在一起,像久未相见的亲人。

    “阿布拉江的胳膊晒脱了皮,还在流鼻血,我带他在郑州休整了两天,本还想用车送他一程,阿布拉江拒绝了,说一定要靠自己的力量完成梦想。”50岁的庄卫东说,阿布拉江坚持梦想、热爱家乡的精神感动了他,现在他多了一个新疆兄弟,有机会要去新疆感受那里的风土人情。

    在甘肃张掖,裕固族歌手阿格尔和朋友们热情地迎接了阿布拉江,为他送上了洁白的哈达,还给他提供了热腾腾的晚餐。

    脚部磨烂发炎的阿布拉江遇上了武威壹加壹公益联盟志愿者团队,志愿者带他到医院检查,医生听到阿布拉江的故事,自掏腰包为他买了药,志愿者们还为他送来合脚的徒步鞋。

    路上结识的内蒙古阿拉善的车友唐民运,为阿布拉江送来了水和食物,还为他联络了宝鸡、西安等地的朋友接应,河北的黄建方通过微信一直鼓励阿布拉江……“大家的情谊是我此行中最大的财富。”阿布拉江说,一路上,正是像庄卫东、阿格尔这样百余名亲戚们的接力帮助和鼓励,才让他实现了徒步到北京的梦想。

    沿途助人让更多人关注新疆

    在圆梦的路上,阿布拉江也用行动,让更多的人感受到了新疆人的热心肠。

    今年5月3日,在距离兰州市50多公里的国道上,阿布拉江发现对面车道,一辆河北车牌的大货车停在路边,司机着急的神情,让有多年修理汽车经验的阿布拉江停下了脚步。

    拿着扳手、钳子,两个偶遇的陌生人,一起钻进了货车车底,一边聊天、一边寻找问题。40多分钟后,出问题的刹车油管被修理好了,司机师傅高兴地拉着阿布拉江的手,不停地说着“谢谢”。

    聊天时知道阿布拉江要徒步去北京,司机师傅十分佩服,他还拿出了300元钱,让阿布拉江路上买点食物和水,照顾好自己,阿布拉江婉言谢绝了。

    “我们都是一家人,你有难处我帮一把,今后别人有难处你也伸手拉一把就行了。”阿布拉江对司机师傅说完这句话,背上了行囊继续出发。

    记者在阿布拉江的背包行囊里看到,12页盖满各地邮局邮戳的记录本,而他的手机相册里,3000多张照片,多是与一路上结识的百余名亲戚的合影。

    阿布拉江说,不少亲戚知道他回到了家乡,都打电话、发微信送来了祝福。

    让阿布拉江惊喜的是,内蒙古的唐民运已打来电话,今年10月,要来新疆,他们约定要一起徒步游览大美新疆。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论