钱克明:中国与阿拉伯国家是建设“一带一路”的天然合作伙伴

国际新闻 2017-09-07 10:35:35来源:人民网
进入论坛
分享到

  人民网银川9月6日电(记者 马甜)2017中国-阿拉伯国家博览会开幕式今天上午在宁夏国际会堂塞上江南厅举行。商务部副部长钱克明在开幕式上致辞。

  钱克明在致辞中说,当前,世界经济复苏提速全球贸易持续增长,但仍存在不确定性,新的经济增长点仍未形成。在这种形势下, “一带一路”倡议,为促进各国协调联动发展、实现共同繁荣注入了新动能、带来了新机遇。中国与阿拉伯国家作为建设“一带一路”的天然合作伙伴,双边经贸往来历史悠久,合作基础良好。

  近年来,中国持续保持阿拉伯国家主要贸易伙伴的地位。2016年,中阿贸易总额1711.4亿美元,其中,中国对阿出口额1008.4亿美元,中国自阿进口额703.0亿美元;中国企业在阿新签承包工程合同额403.7亿美元、同比增长40.8%;对阿非金融类直接投资流量达11.5亿美元、同比增长74.9%。

  钱克明表示,未来,中方愿同阿拉伯国家在 “一带一路”合作倡议框架下,创新合作思路,充实和深化中阿战略合作关系,推动中阿经贸合作不断向前发展。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论