为什么他们会成为村民的“小棉袄”?

社会新闻 2017-09-07 10:25:34来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  9月4日,庄严的国歌声响彻阿瓦提县乌鲁却勒镇黄宫村上空,这天清晨,村民们举行了升国旗仪式。当升旗仪式结束,黄宫村村党支部书记穆合拜提·阿不来提紧紧地握着自治区民政厅驻阿瓦提县乌鲁却勒镇黄宫村工作队队长王兵的手说:“我替村民们感谢你们,你们是我们最贴心的‘小棉袄’!有了你们,大家脱贫致富的信心更加坚定了。”

  自今年2月自治区民政厅驻村工作队驻村以来,以切实解决村民关心关切问题为出发点,不断为村民的脱贫致富出谋划策,赢得了大家的赞誉。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)通讯员孙文杰报道

  真情实意解困难

  8月的一天,家住黄宫村7组的村民阿不都买买提·达吾提拿着一封感谢信来到了工作队驻地。这封信里,写下了阿不都买买提对工作队的所有感谢。

  今年4月,阿不都买买提4岁的女儿阿依布拉克·阿不都买买提在玩耍时不小心被炭火烧伤了脚,如不及时治疗将可能出现皮肤感染引发的多种并发症。阿不都买买提看在眼里急在心里,可治疗的几万元手术费实在是让这个农民家庭无力承担。

  “女儿的脚可怎么办?”就在一筹莫展之际,阿不都买买提想到了驻村工作队。

完全恢复的小阿依布拉克(右一)。

  在详细了解并掌握具体情况后,工作队表示会全力帮助阿不都买买提筹措手术费用。在队员们的多方努力筹集下,3万元的善款被送到了阿不都买买提的手中,阿依布拉克的脚已经完成治疗,小姑娘的脚已经不再疼了,脸上终于又露出了笑脸。

为孩子们发放衣服。

  村民艾力·艾买尔因为患病失去劳动力,家中生活较为困难,今年6月,他再次发病。

  虽然他已参加新型农村合作医疗,且当地医院也对患有活动性肺结核患者普及了在定点医院诊疗按照门诊100%、住院不低于90%的比例进行报销。但工作队还是希望为艾力做些事情。

  通过与当地民政部门的反映协调,工作队为艾力申请到了5000元的临时救助金。这也为艾力增加了战胜病魔的勇气和开始新生活的信心。

  走访慰问送恩情

  最近,黄宫村3组的村民肉孜·莫来克老人心情特别好,因为这个古尔邦节,工作队也送来了祝福。“前几天工作队的同志们特意来给我过节,家里很是热闹,我特别高兴。”肉孜老人说。

  驻村以来,工作队常常组织开展“扶贫济困、献爱心送温暖”慰问活动,每逢节假日,工作队就会给全村贫困户家庭、困难党员家庭和“四老”人员家庭送去他们的祝福心意。

  不仅走访慰问,工作队还不时邀请县、镇及及自治区民政厅下属荣军医院医务人员来村开展义务免费巡诊,帮助村民们检查身体,诊疗疾病,广受大家好评。

医护人员到患者家中问诊。

  此外,工作队还争取到了新疆艺术剧院歌舞团“访惠聚”文化惠民演出小分队到黄宫村进行慰问演出的机会,给村民们带来了一场文化盛宴。利用每日一学的机会,组织大家学唱歌、学跳舞,举办各类文艺比赛,从细微之处将惠民政策落实到老百姓的身上。

  促进就业抓培训

  今年年初,村民库塞尔·热依木就来到工作队表示想外出务工,却不知道能去哪里?能干什么?为此,工作队帮他联系了务工单位。最终,库塞尔和妻子都在阿拉尔服装厂找到了合适的岗位,如今已经工作了四个多月。

走访学校关爱孩子。

  “现在每个月我们夫妻两人的收入可达到4000多元,一个月赚的工资比我在家一年挣得都多,非常谢谢工作队。”库塞尔高兴地说。

  不仅如此,工作队从该村实际出发,紧紧围绕促进就业开展,有针对性的进行培训工作。对技能水平不高、希望外出务工的村民,组织开展提高技能水平培训;对于具备创业条件、有志在家创业的村民,做好创业培训辅导,提高创业能力;对不愿外出务工的农民,工作队邀请了新疆农科院技术专家开展农业实用技术培训,提高生产技能,增强创业就业能力。

  通过工作队耐心细致地努力工作,村民们就业能力和就业观念都有了很大转变和提高。“下一步,我们还将继续积极协调用工企业,让更多的年轻人走出去,让他们看看外面的世界。”王兵信心满满地说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论