中阿博览会得到“一带一路”沿线国家广泛认同

国际新闻 2017-09-08 10:03:42来源:人民日报
进入论坛
分享到

  2017中国—阿拉伯国家博览会设置的10项展览涵盖中阿经贸合作的方方面面,实实在在地推动了中阿经贸交流合作。图为一名来自喀麦隆的客商在咨询业务。

  本报记者 王云松摄

  9月7日上午,银川国际会展中心,琳琅满目的展品和精彩酷炫的展示令人眼花缭乱。从共享单车到智能无人机,从中国品牌汽车到模拟高铁驾驶,从光伏发电技术到大数据解决方案,从各国的手工艺品到异域文化展示……你能想到的,这里都有。

  自2010年以来,宁夏已成功举办了三届中阿经贸论坛和两届中阿博览会,得到了包括阿拉伯国家在内的“一带一路”沿线国家的广泛认同。2017中国—阿拉伯国家博览会设置的10项展览,涵盖中阿经贸合作的方方面面,不仅让与会嘉宾和观众大饱眼福,也实实在在地推动了中阿经贸交流合作。

  “中国智造”备受青睐

  高速铁路、无人船、光伏技术等“中国智造”成为本届中阿博览会上备受青睐的焦点。

  摩洛哥国家铁路总工程师穆罕默德·卡迪在中国铁路总公司的高铁列车模型前仔细聆听着相关介绍,不时与中方人员交流,表现出了极大兴趣。穆罕默德·卡迪表示,中国在高速铁路建设方面有着先进的技术和成熟的经验,未来摩洛哥将继续扩大高铁网络,期待和中国朋友展开更多务实合作。

  “刷脸支付”服务不久前引起了外界极大关注。在中阿博览会高新技术与装备展区,深眸双目人脸识别装置吸引了众多参观者。海康威视数字技术股份有限公司技术支持工程师虎元鹏告诉本报记者,他们的产品采用基于深度学习的人脸检测、跟踪算法,能够从复杂的场景中检测出人脸,并对人脸进行智能分析识别,极大提升了人脸实战应用的效果,“‘刷脸支付’服务正是运用了这样的技术。”据介绍,这项人脸识别技术已经开始在中东北非区域推广应用。

  “展出这几天,已经有很多国外的朋友与我们联系。”谈到中阿博览会,虎元鹏十分感慨,“这样的一个国际性的平台,不仅为我们提供了一个与国外企业交流合作的平台,也让更多的国人和同行对我们有所了解,这对我们拓展业务有所帮助。”

  珠海云洲智能科技有限公司是国内领先的无人船生产企业,经过7年的时间,已经有将近20款定型的产品在市场销售,已经占领了90%的国内市场。该公司海洋事业部副总经理唐梓力说,公司在国外也在逐渐起步,目前南美、北美、亚洲、欧洲都已经有了稳定销售额。借中阿博览会,公司想拓展在“一带一路”沿线国家的销售。不少国外客商对我们的产品表现出较强的合作意愿,“短短两天时间,已经有10多家企业有意向成为产品代理商。”唐梓力说。

  合作领域越来越广

  “我喜欢中国,中国就是我的家。”在主宾国埃及综合展区里,艾哈迈德·穆斯塔法用一口流利的普通话打开了话匣子。“中国老百姓非常友好。我们两国都是文明古国,有着相似的理念和生活方式,因此合作潜力巨大。”

  穆斯塔法自2001年到中国,已经在中国生活了近16年时间,目前在天津的东方编织有限公司从事项目管理工作。他说:“埃及在提升经济、老百姓生活水平上下了很多功夫,一直在研究和学习中国的发展模式。‘一带一路’能够深化双方的务实合作、提升百姓的生活水平、推动产业升级转型,在给阿拉伯国家带来优质产品和改善基础设施建设的同时,还提供了一种新的发展模式选择。”

  历史上,中阿因丝绸之路相知相交。在经济全球化深入发展的今天,中阿成为“一带一路”建设的重要合作伙伴,双方互利合作领域越来越广,成果越来越实。本届博览会突出“务实、创新、联动、共赢”主题,契合“一带一路”国际合作理念,为中阿拓展合作搭建了重要平台。

  “中国是一个不断增长的市场,我们借助博览会可以向中国朋友展示我们的产品。我们公司专门生产黎巴嫩坚果产品。”黎巴嫩商人埃里·卡齐一边把坚果样品递给观众品尝,一边笑着对本报记者说,“黎巴嫩有很多投资机会,有非常便利的基础设施。黎巴嫩位于地中海沿岸,我们能够成为欧美通向阿拉伯国家的门户以及通向中国的门户。这让我们有更多的合作机会。”

  来自约旦自贸区集团的艾哈迈德·哈拉卡对本报记者说,今年是中国与约旦建交40周年,两国的经济合作水平不断提升,“我们之所以来参加本次博览会正是看中了两国的友好关系。” 他表示,希望借助中阿博览会吸引更多中国投资者。

  今年,在博览会火热进行的同时,中阿博览会顺应时代发展趋势,首次举办了国际产能合作论坛暨境外投资推介洽谈会,并在中国国内第一次对境外产业园区进行集中推介,共签约项目22个,投资金额达170多亿元人民币。

  搭建重要交流平台

  习近平主席提出将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,得到阿拉伯世界的积极响应和广泛支持。作为中国与阿拉伯国家合作的重要窗口,中阿博览会为双方“一带一路”交流搭建了重要平台。

  “中阿博览会这一盛会,反映出中国和阿拉伯国家整体经济关系的良好发展势头。”黎巴嫩经贸部部长拉伊德·胡里这样说道,“相信这样的盛会必定会为‘一带一路’建设搭建独特的平台,为黎巴嫩和中国打开更为广阔的经济发展前景。”

  在吉布提展台,大屏幕上反复播放着吉布提的宣传片,这个坐落于“非洲之角”的国家不仅是联通欧、亚、非三洲海上交通的枢纽,更是全球贸易航线上的重要节点。吉布提港口与自贸区管理局传播与公关部主任罗博勒·阿里对本报记者说,吉布提是21世纪海上丝绸之路的重要节点,地理位置具有重要战略意义,在建设贸易和物流中心上具有潜在优势,吉布提政府正积极展开与中国的合作,希望通过参加这次博览会,向更多中国投资者介绍吉布提,借助“一带一路”倡议,进一步促进吉布提发展。

  沙特阿拉伯住房大臣顾问阿卜杜拉·拉赫曼表示,中阿博览会是一个重要平台,有助于增加中阿共同投资机会、构建更深层次双边经贸关系、探索由“一带一路”倡议和沙特“2030愿景”带来的合作与投资机会。

  “中国是世界第二大经济体,‘一带一路’倡议将让中国与其他国家展开更多合作。”沙特阿拉伯麦加投资首席执行官苏尔坦·萨杜恩对本报记者说,“随着‘一带一路’建设的推进,中国与沙特乃至阿拉伯世界的关系将日益紧密。”

  (本报记者孟祥麟、王云松、王海林、周輖、刘峰、朱磊)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论