专家:借“一带一路”把中国丝绸文化传播出去

国内新闻 2017-09-08 10:00:46来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

  中新社郑州9月7日电 (记者 董飞)“借‘一带一路’把中国丝绸文化传播出去,推送丝绸产业的恢复和发展。”2017年第二届中国(郑州)国际期货论坛预热论坛7日在郑州举行,中国纺织工业联合会副会长孙淮滨在演讲中作此表述。

  孙淮滨介绍,“一带一路”沿线国家已成为中国纺织工业非常重要的出口区域。越南、俄罗斯、孟加拉国、阿联酋等国已经成为最主要的出口国,出口主要分为两类,生厂加工型主要出口前端产品与出口服装。

  他介绍说,中国纺织产业将朝着创造国际化发展新优势的产业发力,借力“一带一路”,依靠产业链优势,追求价值链上的收获。

  他认为,中国纺织业在“一带一路”机遇中已有很好的前景,在全球视野的氛围中,纺织业国际竞争力强、产能大,需更广阔的空间施展魅力。

  中国纺织业如何走的更远?孙淮滨建议,把国际产业合作放在首位,如棉纺工业、化纤工业、服装和家纺行业。他还建言,新疆纺织业要借“一带一路”打开对西贸易,对外拓展之路“一路向西”。

  他希望,借“一带一路”把中国丝绸文化传播出去,推送丝绸产业的恢复和发展。更希望“一带一路”能把中国纺织工业由大国纺织推向强国纺织。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论