出海记|日媒:中国中铁响应“一带一路” 加大海外业务

国际新闻 2017-09-08 09:44:34来源:参考消息
进入论坛
分享到

  参考消息网9月8日报道 日媒称,中国中铁总裁张宗言9月5日向记者表示,随着“一带一路”项目推进,海外基础设施业务会越来越多,公司计划在未来5至10年将海外业务的收入贡献从5%提升到10%。

  据《日本经济新闻》网站9月7日报道,张宗言强调政府推动的“一带一路”倡议带来很多商机。公司正通过这一倡议,推进连接云南与仰光的中缅铁路、印尼高速铁路,以及在马来西亚和巴西的基础设施建设业务。

  张宗言表示,国内业务也在不断增长,暗示称通过城市化和城市景观建设,中国国内庞大的基础设施业务有可能远远超过海外业务规模。

  参考消息网-出海记记者从中国中铁获悉,目前中国中铁已完工的“一带一路”重大项目有:埃塞亚的斯亚贝巴轻轨、埃塞亚吉铁路和乌兹别克斯坦安革连-琶布铁路隧道。其中埃塞亚的斯亚贝巴轻轨全部采用中国技术标准,是东非地区的首条现代化城市轻轨。本项目是中国中铁在境外运作的首个建营一体化的轻轨项目。

  在建项目有:中老铁路、印度尼西亚雅加达-万隆高铁、俄罗斯莫斯科-喀山高铁和孟加拉帕德玛大桥。其中印尼雅万高铁是中国高铁走向东南亚的第一条高铁,对推动中国高铁进一步走向海外市场将具有巨大的推动效应。

  运作中以及融资谈判中的项目有:匈塞铁路、中巴经济走廊ML1铁路、中泰铁路、中缅通道、孟加拉国帕德玛铁路连接线项目、马来西亚隆新高铁项目和两洋铁路等。

  这是7月15日拍摄的印度尼西亚雅万高铁瓦利尼隧道施工现场。由中国中铁股份有限公司承建的印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路瓦利尼隧道工程的开工仪式当天在西爪哇省瓦利尼举行。(新华社)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
最新评论