【民族团结一家亲】小区里有个热心“古丽”

社会新闻 2017-09-08 09:47:10来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者盖煜报道)在刚刚过去的古尔邦节小长假里,早热木·阿巴斯家里的来客络绎不绝。邻居们带着甜瓜、牛奶、俄罗斯糖果等礼品受邀来到她家,在送上节日祝福的同时,大家围坐在一起品美食、话家常。

    54岁的早热木·阿巴斯是乌鲁木齐市红庙子片区康悦社区阳光雅润苑37号楼的居民,2009年小区建成后,她就住在这里。8年来,小区居民对她的称呼从“早热木”“小热”,变为“闺女”“妹妹”,还有人喜欢叫她“古丽”,认为她像盛开的花朵一样美丽。

    这些称呼的改变,源于早热木的热心和善良。

    60岁的秦占金住在早热木隔壁,今年5月的一个夜晚,瓢泼的大雨让温度降了下来,秦占金临睡前觉得有些冷,就把家中的电暖气插上用,结果把保险丝烧了。

    “刚开始我还以为是停电了,去敲古丽家的房门才知道是我家的问题,这大晚上的,咋办呀。”秦占金说。

    正当秦占金为停电的事情烦心时,早热木夫妇带着小区里的一个电工来到他家,帮他修好电路,而早热木夫妻俩的鞋子、裤腿已被雨水打湿。

    80岁的谢忠贵习惯喊早热木为“闺女”,他是个独居老人,因为患有视力残疾做饭就成了大问题。早热木便每天去帮老人做饭。

    老人想吃饺子,她就早早起来和面拌馅;老人想喝粥,她前一晚就将豆子泡好,熬的粥软软糯糯便于咀嚼;老人想吃抓饭,她会买回来最新鲜的羊肉和胡萝卜,出锅前再撒上一些葡萄干。

    过节这几日,早热木每天都要打近10通电话,邀请邻居们来她家吃喷香的羊肉和酥脆的馓子,她还会把自己亲手做的馓子和点心打包好,给那些忙于工作不能到她家吃饭的邻居们送去。

    早热木从不觉得自己做的事有什么特别之处,她总爱将一句话挂在嘴边,“住在一起,我们就是一家人,这是我们的福气,一家人不需要说两家话。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论