新疆首条滑雪观光高速缆车10月28日启用

社会新闻 2017-09-08 09:48:12来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者郭玲报道)日前,投资20亿元的国家新疆丝绸之路体育训练基地在乌鲁木齐市发改委完成备案,一期项目已经开工建设。其中,新建的高速缆车将成为新疆第一条滑雪观光高速缆车,计划10月28日投入使用。

    记者9月6日了解到,国家新疆丝绸之路体育训练基地项目整体投资规模约20亿元,项目一期总投资5亿元,该项目是国家体育总局与自治区人民政府合作备战2022年北京冬奥会的战略项目。

    一期项目主要新建高速缆车2条、高山雪道11条、越野滑雪场地、跳台和游客接待中心等。

    两条高速缆车中,位于丝绸之路滑雪场西侧的5号索道建成后将成为新疆第一条滑雪观光高速缆车,全长1210米,落差175米,是六人吊椅式索道,最高运行速度每秒5米,不到4分钟即可达到索道上站。

    据了解,今年3月,国家体育总局命名了两处新疆滑雪场为国家综合体育训练基地,其中一处是新疆丝绸之路滑雪场,命名为国家新疆丝绸之路体育训练基地;另一处是新疆天山天池滑雪场,命名为国家新疆天山天池体育训练基地。

    新疆丝绸之路冰雪运动发展有限公司董事长李建宏介绍,成为国家综合体育训练基地后,在现有滑雪场基础上,滑雪面积将增加2倍,同时将投资1.5亿元建设2个高山缆车,建设一个U型槽,长370米,落差在800米,还将建设跳台滑雪场地。

    优质的冰雪资源已经让新疆成功举办了第十三届全国冬季运动会,乌鲁木齐也连续举办了十四届丝绸之路冰雪风情节。

    【继续阅读】

    南山将再添一座国际标准高山滑雪场甘沟乡打造天山国际冰雪旅游度假区

    乌鲁木齐天山国际冰雪旅游度假区(一期)在乌鲁木齐市发改委完成备案,总投资15亿元,将建设国际标准的高山滑雪场。

    记者9月6日了解到,乌鲁木齐天山国际冰雪旅游度假区项目(一期)位于乌鲁木齐县甘沟乡境内,距离市中心城区56公里。

    乌鲁木齐天山国际冰雪旅游度假区项目,将建设国际标准的高山滑雪场及配套设施,开发度假酒店群、冰雪主题商业街、民族风情街区及旅游度假地,将甘沟乡打造成以国际滑雪场和避暑胜地著称的四季旅游度假胜地。

    乌鲁木齐县甘沟乡党委书记魏建业说,甘沟乡拥有高山滑雪资源,雪道长度和高差非常适合做国际比赛赛道。

    据了解,南山旅游区(乌鲁木齐县)的旅游资源占首府旅游资源的六成。根据市委、市政府的部署,南山旅游区正在打造“国际知名的山地旅游度假胜地、世界一流的专业冰雪运动基地”。

    同时,乌鲁木齐正在充分利用现有冰雪设施,打造一批冰雪旅游、文化、体育项目,既可以举办专业赛事,又能为群众提供健身娱乐。乌鲁木齐的冰雪“冷资源”正在逐步变成“热产业”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论