“油城”克拉玛依转型记

地州新闻 2017-09-08 18:37:16来源:天山网原创
进入论坛
分享到

克拉玛依市克拉玛依河中心景区。(图片由克拉玛依市委宣传部提供)

  天山网讯(记者马少宾报道)9月1日,中央电视台第二套《魅力中国城》第八期节目,克拉玛依市与广东湛江同台亮相,引来外界对这座石油城的关注。

  作为资源型城市的克拉玛依,它令人刮目的不再只是“因油而生、因油而兴”的石油城,还有一张张更加靓丽的名片国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市……

  如今的克拉玛依,世界石油城、智慧城市等新的标签取代“石油”成为克拉玛依的名片,这背后是克拉玛依调优经济发展方式、摆脱石油依赖的不懈努力,不断有新事物、新技术在克拉玛依集中,组成功能完善的城市发展集群。

  打造世界石油城

  克拉玛依,在维吾尔语中意为“黑油”,是世界上唯一一座以石油命名的城市。

  作为一座典型的资源型城市,未雨绸缪,加快转型发展,增强可持续发展能力,早已成为克拉玛依人的共识。

  2010年,克拉玛依决策层明确提出了打造“世界石油城”的发展战略。

  其实质,就是要加快转型发展,从“资源立市”转变为可持续发展的“多业兴市”的发展方式。

  主要内容是建设六大基地(油气生产、炼油化工、技术服务、机械制造、石油储备、工程教育)、发展三大产业(信息、金融、旅游)、构筑两大平台(打造高品质城市和最安全城市),简称为“632”发展战略。

  石油城着力打造面向中亚、中东、非洲乃至全世界提供与油气相关系统服务的城市,从而摆脱对准噶尔盆地油气资源的依赖,以转型服务型城市,保证可持续发展。

  克拉玛依市委书记赵文泉介绍,下一步克拉玛依将继续坚持“632”发展战略,围绕打造“世界石油城”的目标,以推进经济转型和产业升级为抓手,力争在石油石化下游产业链延伸、现代服务业和油气服务业及建设交通综合枢纽方面实现优化和突破,进一步加快克拉玛依的转型升级。

  信息产业成为突破口

  信息产业成为克拉玛依城市转型发展的突破口。

  2008年,克拉玛依市在过去持续考虑城市转型的基础上,进一步明确了以信息产业为核心的新型产业。

  克拉玛依市委副书记、市长张红彦表示,克拉玛依市发展云计算具备区位、能源、气候环境、土地资源、地质构造、语言文化、通信网络7大优势。

  2013年5月,作为自治区“天山云”计划的核心基地,克拉玛依云计算产业园区开工建设,迄今已有60多家信息企业在此落户。

  此外,从2010年至今,克拉玛依市政府已经把所有的政务处理、民生处理,包括智慧城市、智慧云、医疗云、社区云等都迁移到了云平台上。

  “克拉玛依是‘因油而生,因油而兴’,油田和炼厂的信息化、数字化和智能化带动了这个城市的信息产业发展。我们先有数字油田、数字炼厂,才有的数字城市,未来向智慧城市迈进。”张红彦说。

  张红彦进一步解释,在资源型城市转型中,克拉玛依是基于石油石化的产业基础,基于炼厂和油田的人才、新技术、信息技术的应用,来推动城市的转型。

  旅游产业是另一张名片

  原始的雅丹地貌世界魔鬼城、一天看遍四季的独库公路、中国第二大沙漠古尔班通古特沙漠……这些是克拉玛依发展旅游业的重要依托。

  旅游——是克拉玛依的另一张新名片。

  7月15日深圳,8月1日南京,8月23日西安……在上海援克指挥部的推动下,克拉玛依一个多月内密集开通三条通往长三角、珠三角、中原等经济发达地区的空中航线,开始从油城向“游城”转型。

  5月,在世界魔鬼城举办的“美丽中国行”2017越野跑挑战赛,已成为克拉玛依发展融合旅游产业的新试点。

  今年5月以来,“新疆离海很远,克拉玛依离海很近”,这句话一次又一次在克拉玛依人的微信朋友圈中刷屏。

  原因是相继有来自巴基斯坦港口城市瓜达尔港、挪威奥斯陆、钓鱼岛附近海域等海鲜通过空运直接摆上了克拉玛依人的餐桌,“海鲜之城”丰富了克拉玛依旅游的内容。

  每年夏季通车的独库公路,成为克拉玛依沟通南疆,发展金融、信息、旅游“三大新兴产业”的一条黄金走廊。

  建设绿色金融改革试验区

  6月14日,国务院第176次常务会议决定:在浙江、江西、广东、贵州、新疆五省区选择部分地市建设绿色金融改革创新试验区。

  同月,人民银行等七部委印发了《新疆维吾尔自治区哈密市、昌吉州和克拉玛依市建设绿色金融改革创新试验区总体方案》,提出新疆绿色金融改革创新试验区建设要为全国绿色金融发展提供中西部示范样本。

  8月29日,克拉玛依市启动绿色金融改革创新试验区建设。按照试验区建设实施方案,到2020年,克拉玛依市要构建与经济社会发展相适应的绿色金融服务和保障体系。

  张红彦表示,克拉玛依市作为一个资源性城市,急需创新和绿色发展转型升级。实施绿色金融改革创新,促进绿色经济发展,是助力克拉玛依城市转型升级的必然选择。

  “如果绿色金融支持,这种创新、这种转型就更加可持续,更有效率,我们在城市转型走绿色发展道路中要发展新型产业。”张红彦说。

  近年来,在金融、信息、旅游产业的带动下,克拉玛依市第三产业增加值占GDP比重由2010年的14.1%提高到2015年的31.9%,城市经济发展抗风险能力显著增强。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
最新评论