万名大学生说新疆|阿克苏篇•从陕西到新疆,见到太多美好的人和事

科教新闻 2017-09-08 19:52:32来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    【编者按】自治区大型网络文化活动“万名大学生说新疆”是2017新疆“争做中国好网民工程”的一项重要内容。活动自开展以来,联动疆内外71所高校师生积极参与,引起社会强烈反响,全国各地网民齐声共鸣,点赞新疆。活动现已进入“大学生暑期返乡说新疆”环节,我们将根据各地情况推出系列优秀稿件,以一个个鲜活生动的故事,反映新疆籍学生返乡的心声,传播新疆正能量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

    新疆大学科学技术学院阿克苏校区阴浩

阴浩

    2016年9月1日,作为一名大一新生,我第一次踏上南疆阿克苏的土地。那是我第一次独自一个人从陕西前往离家三千多公里的地方,虽然远离故乡,但仅仅在阿克苏呆了一年,我便喜欢上了这里。

    新疆,和我来之前想像的完全不一样。阿克苏地处南疆,少数民族众多,我们宿舍四个人里,有两名同学是汉族,还有两名同学分别是哈萨克族和满族。少数民族同学都非常好客、热情、能歌善舞、直爽豪迈。经常会有少数民族同学去我们宿舍唱歌跳舞,无论你有多么不顺心和烦躁,只要你处于这种快乐的氛围中,都会被带动起来,心情变得美丽起来。我很喜欢这样的氛围。

阴浩2016年12月15日摄于温宿大巴扎

    这里的人们生活都很幸福,在我的家乡,印象中,每家有十几亩地已经算是挺多了,然而在新疆的农民基本是每家每户都会有很多亩地,少则几十亩,多则上百亩甚至还有上千亩的。阿克苏是一个农牧结合、以农为主的地区,依托优越的自然条件和大规模的开发建设,农牧业生产有了较大的发展,是国家重要的棉花生产基地和自治区的大农业生产基地,形成了一定规模的粮、棉、油、果、畜牧业生产能力。以我的亲眼所见,农民种植苹果、核桃、棉花、红枣的居多,一年下来,这些经济作物会给农民带来不错的收益。

    大多在周末的时候,我会出去做兼职。出去兼职的时候,我走了当地很多地方,风景很不错,各种各样的地形特征都有,我很喜欢。我去了当地的大巴扎,大巴扎相当于集市,各种各样的商品都有。琳琅满目。会在大巴扎买到自己心仪的东西,还有各种没吃过的当地美食。这里的民风和民俗都吸引着我,让我慢慢爱上这座西域小城。

阴浩和室友

    阿克苏地区正在扎实开展“民族团结一家亲”活动,更好地巩固和发展各族人民长期团结和睦的优良传统,促进各民族共同繁荣共同进步。在学校里,也会经常举办一些以民族团结为主题的活动,加强同学们之间的友谊。各民族的同学们一起表演,一起学习,一起生活。学校里倡导民汉合宿,各民族同学同住在一个宿舍,大家相处得和睦又团结。

    这几年,党和政府为新疆推出了很多惠民政策,对口援疆项目也在新疆随处可见,这里的人们生活幸福美满。在阿克苏生活学习了一年多的时间,我也学到了很多知识,见识到了之前从来没有见过的新疆的风物和景物,更见到了太多美好的人和事物,切实感受到来自少数民族同学的热情。

    我爱这里,我爱阿克苏,我爱新疆!

    ★活动简介

    “万名大学生说新疆”活动作为2017新疆“争做中国好网民工程”的重要内容之一,由国家互联网信息办公室指导,新疆互联网信息办公室联合自治区党委教育工委共同主办,面向疆内外高校广泛征集推荐网文作品(含相关图片)、“说新疆 晒家乡”正能量主题摄影作品。你可以发送一张与活动主题相关的图片,也可以写下一篇不少于800字的文字,写写家乡的安居富民房,记录学子创新创业的艰辛和收获,分享一段民族团结的故事,或者双语教育、脱贫攻坚,或者“访惠聚”驻村工作队带来的新面貌,所有家乡和身边的新变化……同时,欢迎高校和个人报送正能量主题的H5、微视频、微动漫等。

    ★投稿方式

    天山网微信,或邮箱1006716140@qq.com。

    记得留下你的姓名、电话及学校名称。

    ★征集时间

    即日起至2017年9月10日

    咨询电话:0991-2627234

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:金佐坤]
共有条评论
最新评论