【守护好我们的美丽家园】

以战斗姿态为党和人民守好文艺阵地

时政新闻 2017-09-09 11:27:34来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    □ 自治区文联党组书记 张新生

    近年来,“三股势力”和形形色色的“两面人”,利用各种途径和手段在文学艺术领域进行渗透。他们罔顾历史事实,在早有定论的新疆历史、民族发展史、宗教演变史问题上混淆视听,通过文艺作品隐晦传播反动思想和错误观点,制造思想混乱;他们念念不忘“泛伊斯兰主义”“泛突厥主义”和所谓“民族独立”,破坏民族团结和社会稳定,危害国家安全和祖国统一;他们披着宗教外衣,鼓吹“异教徒论”“圣战殉教进天堂”等谬论,肆意煽动宗教狂热;在民族服饰、饮食、婚姻、治丧等生活事宜上宣扬“泛清真化”,搞“以民族划线判断是非”,利用文艺作品散布狭隘民族主义情绪,干扰国家和社会治理,干预群众世俗生活。凡此种种,无一不是为了制造民族隔阂、煽动民族仇恨,蒙蔽和蛊惑群众走上宗教极端主义、民族分裂主义和暴力恐怖主义的邪路,妄图把新疆引向社会动荡、暴恐不断、民族仇杀、生灵涂炭的灾难深渊。用心何其阴险和邪恶!

    面对意识形态领域严峻复杂的反分裂斗争形势,我必须回答一个现实而紧迫的问题:一个党的文艺工作者,应当以什么样的姿态投身这场严肃的政治斗争?我情不自禁想起鲁迅——被毛泽东誉为“文化新军的最伟大和最英勇的旗手”的伟大作家。瞿秋白称鲁迅是“精神界的战士”。作为文联组织的一名党员领导干部,我要紧紧团结和依靠各民族文艺工作者,切实落实自治区党委聚焦总目标、打好“组合拳”的部署要求,举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,勇于做鲁迅那样的“精神界的战士”,与“三股势力”和“两面人”进行坚决斗争,始终以战斗姿态为党和人民守好文艺阵地。

    一要自觉建设各民族共有的精神家园。习近平总书记强调:“加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。”中华民族共同体,既是文化共同体,也是利益共同体,更是命运共同体。打牢中华民族共同体的思想基础,是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,关键是要深刻汲取各族人民血脉相连、一荣俱荣、一损俱损的历史经验,坚定不移与“三股势力”和“两面人”作斗争,坚定不移促进民族团结进步伟大事业,坚定不移建设各民族共有精神家园。我们要时刻保持清醒的文化自觉,大力培育和践行社会主义核心价值观,以追求真善美、传播正能量为创作基点,把学习总目标、贯彻总目标、落实总目标的政治要求,融入文艺创作实践各个方面,充分彰显文艺界的使命担当。

    二要坚定捍卫各民族的精神家园。中国自古以来就是一个统一的多民族国家,新疆是伟大祖国不可分割的一部分,新疆各民族都是中华民族大家庭里平等的一员,民族团结是新疆各族人民的生命线,社会稳定和长治久安是新疆各族人民的根本利益所在,维护祖国统一和国家安全是新疆各族人民的坚定意志。这些思想共识,是新疆各族人民历史发展和现实奋斗的精神积淀,须臾不可动摇,必须用生命坚定捍卫并代代传承!我们要时刻保持高度警惕,与一切企图动摇这一精神积淀的阴谋渗透和破坏活动作斗争,始终坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,把各族人民心向党感党恩跟党走的精神风貌,和建设美丽新疆、共圆祖国梦想的奋斗实践,作为文学艺术表现的主体,让爱国主义和民族大团结旗帜在天山南北高高飘扬。

    三要坚决与“三股势力”和“两面人”斗争到底。在维护社会稳定、实现长治久安的伟大斗争中,我们要学习和发扬鲁迅的战斗精神,时刻保持高昂斗志,以“精神界的战士”的战斗姿态,执笔为旗,以笔为枪,在文学艺术领域与“三股势力”和“两面人”斗争到底,坚决铲除民族分裂主义、宗教极端主义和暴力恐怖主义的思想根源和滋生土壤。我们要坚守党和人民的文艺阵地,高举精神的火炬,擂响前进的战鼓,唱响时代大风歌,通过创作更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,培育各族人民共同的情感和价值、共同的理想和精神,鼓舞各族人民为实现总目标而奋斗,坚定各族人民对美好生活的憧憬和信心,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆不懈奋斗。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论