倾听新疆教师的动人故事

文化新闻 2017-09-09 14:48:05来源:天山网原创
进入论坛
分享到

朱静在讲述特殊教育的故事。

    天山网讯(记者王娜 庞雪芳摄影报道)在全国第33个教师节来临之际,新疆教育事业频传喜讯:4000多所新建农村幼儿园投入使用、“全面改薄”工作以来累计落实资金133.48亿元、到2020年基本普及15年教育……

    教诲如春风,师恩似海深。这些佳绩的取得离不开党和国家的政策支持,也离不开教师们的奉献和坚守。9月9日,第二届“大美新疆·大爱故事”讲故事大赛完美收官。在这样的特殊时刻,尊师重道、歌颂教师成为选手们的一大主题。

    “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这句诗赞美的无私奉献精神和高尚品质,在博湖县中学教师朱继忠身上得到了充分体现。

    从教二十多年来,朱继忠因教学突出获得奖励不计其数。然而2012年8月,他却被查出患上了癌症。在医院治疗期间,他忍着病痛仍每天做大量的高考试题。随身带的卷子做完了,就到书店再买。他这样做,是为了将解题技巧传授给备战高考的学生们。2013年11月,他肿瘤复发再次进行手术治疗,术后一周便回到岗位,全身心投入到高考冲刺中。

    朱继忠的学生董方芳深情地讲述了老师的故事。终了,她翩翩起舞为天下所有教师献礼致敬。

    柯坪县第二中学语文教师其丽格尔讲的是自己和父亲的故事。她的父亲从小家境贫困,多亏了邻居司马义大叔一家持续10年的帮助,才得以完成学业当上教师。

    深受父亲影响,其丽格尔从小便想当老师教书育人,回报生命中遇到的好人,让更多孩子通过知识改变命运。可是在学校里,学生们并不喊她老师,而是亲热地称她妈妈。因为她总是面带微笑,给人如沐春风的感觉。她对待学生就像家人,经常到宿舍里帮助大家整理内务,给女生们梳漂亮的小辫子。这样的老师,有谁不爱?

    库车县特殊教育学校朱静的演讲以一段手语开始,震惊了在座听众。她们学校的学生大多存在智力障碍、视听障碍或者患有自闭症、肢体残疾,教育这样的孩子要付出更多耐心和爱心。该校校长郭静英,一直以学生的点滴成长为己任。有一个患严重自闭症的孩子,他的家人都放弃了对孩子的治疗,郭校长却执著教孩子说话。忽然有一天孩子张口喊了一声妈妈,郭校长开心地哭了。

    朱静说:“讲郭校长的故事,是想让更多人了解特殊教育,同时鼓励残疾孩子的家长们,孩子一直在悄悄成长,别放弃请坚持。”

    参赛选手们还带来了多位教师的故事,比如义务开设小课堂教授国学的潘玉莲奶奶、新疆内初班教师李曦曦等等。他们有的已经名扬全国,有的仍在岗位上默默奉献,之所以被大家传扬歌颂,皆因为他们是人民教师!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论