“小故事”讲述大道理传递正能量

第二届“大美新疆·大爱故事”讲故事大赛圆满结束

文化新闻 2017-09-09 18:34:15来源:天山网原创
进入论坛
分享到

9月9日,由自治区党委宣传部、自治区文明办主办,天山网承办的第二届“大美新疆·大爱故事”讲故事大赛颁奖仪式在乌鲁木齐举行。

    天山网讯(记者孙健摄影报道)“小故事蕴含真感情,小故事讲述大道理,小故事传递正能量。”9月9日,由自治区党委宣传部、自治区文明办主办,天山网承办的第二届“大美新疆·大爱故事”讲故事大赛颁奖仪式在乌鲁木齐举行,本次大赛共评选出一等奖10个、二等奖15个、三等奖19个和14个组织奖。

    自治区党委宣传部常务副部长张可让、自治区文明办主任杨胜江出席颁奖仪式。

    “拉齐尼·巴亚克一家三代人68年守边护边的故事触碰了我心里最柔软的地方。”大赛一等奖获得者姑丽扎尔汗·艾尼扎尔说:“当我告诉拉齐尼·巴亚克,要把他们一家三代人68年守边护边的故事讲给每一个人听时,他显得有些意外。”

    拉齐尼·巴亚克说:“我们的国家繁荣富强、社会和谐、生活安宁,我做的事情很普通,都是些小事,还有很多人比我做的好。”

    就是这样一个个发生在各族群众身边真实鲜活、可亲可信可学的故事,在点滴之间呈现出让人感动的大爱,在天山南北描绘出一幅幅新疆各族人民交往交流交融的感人画卷。

    据初步统计,本届大赛期间,仅各地州市组织讲故事初赛、复赛等近4000场,参与选手达7800余人,现场聆听讲故事的各族群众达10余万人,直接受教育人群超过70万人。

    颁奖仪式上,来自和田地区皮山县职业技术学校的图尔荪古丽·巴图尔、自治区新闻出版广电局的刘姿辰、喀什地区塔什库尔干县提孜那甫乡的姑丽扎尔汗·艾尼扎尔、吐鲁番地区鄯善县地税局的迪丽努尔·阿不来、克拉玛依市白碱滩区第十九小学的朱跃增等获奖选手代表分别作了汇报演讲。

    “这次比赛用一个个小故事讲述了大道理,一个个小故事传递了正能量。从一个个小故事当中,折射出了新疆各族人民‘民族团结一家亲’的生动画面,折射出了新疆各族人民践行社会主义核心价值观的正能量。”张可让说,希望各级各部门把“大美新疆·大爱故事”讲下去,让新疆的大爱故事传遍天山南北,让新疆人的新形象走向全国,努力建设团结和谐、繁荣富强、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。

    据了解,本次比赛旨在聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,通过讲述发生在大美新疆跨越民族、跨越血缘的大爱故事,教育引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想和中华民族共同体意识,增强“五个认同”,在共同生产生活和工作学习中相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,对内弘扬正风正气,树立学习标杆,对外展示新疆人的新形象,使各族群众学有榜样、赶有目标。

    第二届“大美新疆 大爱故事”讲故事大赛获奖名单

    一等奖(10个)

    朱静《用爱浇灌 静待花开》

    高蕾《开往春天的列车》

    王利勇《麦尔丹的情与爱》

    刘姿辰《跟总书记说说心里话》

    柴婷《爱,让我们更坚强》

    图尔荪古丽·巴图尔《折翼后的飞翔—记单亲妈妈阿瓦尼沙的圆梦之路》

    路璐《民族情 警民情 情如手足》

    姑丽扎尔汗·艾尼扎尔《三代护边员不忘初心 把好国门》

    朱跃增《汉族奶奶和四个维吾尔族孙女的故事》

    迪丽努尔·阿不来《我会给您一个温暖的家》    

    二等奖(15个)

    丁磊《滋养》

    刘莹《民族团结小二班》

    英卡尔·巴合提开尔地《好人农家乐》

    左琼鸽《生如夏花 秋叶静美》

    尚润润《“好巴郎”沙拉依丁》

    付浩《你让我如何不想他》

    巩政《传承红色基因 谱写团结篇章》

    何若楠《我不只有一个帕塔姆汗妈妈》

    桑丹《永远一家人》

    祖拜达·卡地尔《缅怀维稳英雄》

    马丽英《把最美的诗写在吐鲁番》

    夏娟娟《人民的名义》

    孟容《屹立在塔河岸边的“胡杨”》

    孟娜《十五年爱心坚守》

    桑吉德玛《民情日记:“民族团结一家亲 一生一世兄弟情”》    

    三等奖(19个)

    库得来提·阿布都沙拉木《我们是兄弟》

    程青青《传递民族大爱 “绣出”绚丽人生》

    雷建荣《五十年相濡以沫的民族亲情》

    尉建明《榜样的力量》

    苏力甫努尔·艾尼瓦《无声世界的团结情》

    其丽格尔《生在塔城·爱在柯坪》

    窦婷婷《生命不止奋斗就不会停息》

    帕提古丽《民族团结之花绽放在军垦绿洲》

    彭韵婷《因为,我是你的妈妈》

    冯成《民族团结之花在巴里坤处处绽放》

    库都孜阿依·莫合买提《古丽和她的工商爸爸妈妈》

    何小艳《守墓老人艾麦尔依提》

    张琼《电建博士在西陲》

    王庆慧《“塔联”足球队的故事》

    古丽基别克·散益得哈孜《孝老爱亲道德模范——布丽布丽汗》

    吾木古丽·塔布斯别克《慈母师魂,铸就民族团结情》

    周丰雪《有爱陪伴梦更远》

    董方芳《大爱无声,师爱无言》

    烁力攀·托合塔尔汗《绽放于火焰中的民族团结之花》    

    优秀组织奖(14个)

    自治区国资委、伊犁州、塔城地区、阿勒泰地区、博州、昌吉州、克拉玛依市、吐鲁番市、哈密市、巴州、阿克苏地区、喀什地区、克州、和田地区

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:郭峰]
最新评论