我是一颗石榴籽|派出所的“儿子”回家过年了

社会新闻 2017-09-09 21:50:43来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员刘英 王艳杰报道)拜合提依尔·麻木提先天残疾,出生后被亲生父母遗弃。幸运的是,他遇到了收养他的麦里艳木·麻木提和一直关心他的和静县公安局火车站派出所的民警。拜合提依尔·麻木提不仅有了妈妈,还成了派出所的“儿子”。18年来,派出所的所长换了一任又一任,但是对拜合提依尔·麻木提的爱一直在传递。

    1998年2月1日,麦里艳木在路边发现一名被遗弃的汉族男婴。望着孩子冻得发紫的小脸,善良的麦里艳木于心不忍,立即带孩子去医院,做了身体检查,确定孩子平安无事。随后,麦里艳木决定自己抚养这个残疾孩子,还给他起了个很吉利的维吾尔族名字——拜合提依尔·麻木提(在维吾尔语里是幸福的意思)。

    麦里艳木孤身一人,没有固定的收入,生活很艰难。但为了能够照顾好这个孩子,她省吃俭用,靠打零工挣来微薄的工资给孩子买奶粉、药物和生活必需品,全身心地呵护着这个孩子。

    不久,和静县公安局火车站派出所得知了麦里艳木老人收养汉族残疾弃婴的故事及老人面临的困难,便立即赶往麦里艳木家中,为老人送去慰问品和生活必需品。从此,火车站派出所便把资助拜合提依尔母子俩当成一份义不容辞的责任。

    每逢佳节,派出所的民警都会去看望麦里艳木母子,陪他们一起过节。此外,一有空闲时间,派出所的民警就会去麦里艳木家中,帮忙收拾房屋院落、送医送药,尽力帮助他们解决生活中遇到的各种困难。

    2005年,火车站派出所帮助麦里艳木老人申请办理了低保;2010年,帮助老人申请到了一套廉租房……喜事一件接着一件,2016年,拜合提依尔不负众望考上了新疆农业大学。

    眼看就要开学了,火车站派出所的民警又操心起了拜合提依尔的学费。在所长党国军的带领下,大家纷纷慷慨解囊,踊跃捐款。党国军把筹集到的钱交到麦里艳木手中,并对老人说:“您老年龄大了,出行也不方便,由我们送拜合提依尔去上大学。”

    2017年的寒假,拜合提依尔返回家乡,得知派出所的叔叔阿姨们在春节期间仍需坚守岗位不能回家与亲人团聚时,便决定跟母亲一起去看望一直在帮助他们的亲人。在派出所里,他们与民警们一起吃年夜饭,欢声笑语,其乐融融,共同等待新年零点钟声的敲响。

  ★活动简介

  “我是一颗石榴籽”大型网络文化活动作为2017新疆“争做中国好网民工程”的重要内容之一,由国家互联网信息办公室指导,新疆互联网信息办公室、自治区“民族团结一家亲”活动领导小组办公室共同主办,面向社会各界广泛征集以“民族团结一家亲”为主题的图片、文字、微视频,全面展现新疆各族干部群众手足相亲、守望相助,学习在一起、生活在一起、工作在一起、融合在一起,共居共学共事共乐的生动场景,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论