保加利亚夫妇新疆徒步旅游 奎阿高速迷失方向交警指路

社会新闻 2017-09-10 11:58:48来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

  都市消费晨报讯(记者代筱晔 通讯员杨蓉报道)9月7日,来自保加利亚的夫妇安东尼奥和妻子莉安娜,在新疆徒步旅游期间,因随身地图丢失迷失了方向,多亏克拉玛依高速大队民警在巡逻期间遇到两人,带他们及时离开高速、并指清方向。

  当天13时许,克拉玛依高速大队民警巡逻至G3014线奎阿高速110公里处时,发现路边应急车道内站着一对年轻外籍夫妇。“他们看到我们的车后,就一直朝我们招手,表情焦急。”民警表示,经过观察,在这对夫妇身边并没有车辆停靠。

  民警立即停车并做好安全防护。尝试用汉语和两人进行交流,但看情形两人均听不懂中文。“男子一直用英语跟我们交流。但因为我们队英语词汇掌握较少,交流一再受阻。”经过再三努力,通过手势比划的形式勉强进行交流。

  情急之下,小伙拿出了护照。民警通过护照上的信息才得知两人来自保加利亚。在民警向大队反映情况后,一名精通英语的民警赶到现场和夫妻二人进行交流。

  因此得知,两人是第二次到中国徒步旅行,因为对户外运动和徒步旅游的热爱,以及对新疆景色的向往,夫妻二人与8月初来到新疆,一直在疆内进行徒步游。当天,二人从奎屯出发准备徒步前往塔城。但出发不久就发现随身的地图丢失,又因为网络不通,无法使用GPS定位系统。对道路不熟悉的夫妻俩迷失了方向。

  “小伙告诉我们,他们也曾向沿途司机问路。但可能是因为沟通原因,错误理解了他人的指路方向,误入了奎阿高速。”但在进入高速后,两人就已经大概了解到走错了路,并选择呆在应急车道内原地不动。而正在这时,民警的巡逻车开了过来,他们立即向警车挥手示意请求帮助。

  得知这一情况,民警向对方介绍了在高速公路上徒步的危险性。随后帮两人更新了GPS定位,并找到一辆顺路去塔城的私家车将他们带到下一个高速路出口。民警说,当这对夫妇临走之前,保加利亚小伙安东尼奥还向他们致谢,用还不太流利的中文说了‘谢谢’。“最近我们大队的民警都表示,学好外语还是很重要的。现在来新疆旅游的外国游客越来越多,我们学好外语方便执法的同时,也能更好的帮助大家。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗玲]
共有条评论
最新评论