全力打造丝路金融中心 为“一带一路”贡献“西安力量”

国内新闻 2017-09-11 10:30:03来源:西部网
进入论坛
分享到

  西部网讯 2017西安金博会9月8日上午在西安曲江会展中心开幕,西安市委常委、副市长高杲在致辞中说,今年上半年西安金融产业增加值占GDP比重达到12.7%,已成为西安名副其实的支柱产业。西安金博会要搭建一个既能“融资”又能“融智”的互动平台,希望参会的专家学者、业界精英为西安金融产业发展和经济的转型升级提供更多的金点子、好建议,帮助西安拓展视野、创新思路,全力打造丝路金融中心,努力为“一带一路”建设贡献“西安力量”。

西安市委常委、副市长高杲为夏斌、窦尔翔、曾刚、贾晋京等专家颁发“西安市金融顾问”聘书。

  开幕式由西安市政府副秘书长张选民主持。

  西安市委常委、副市长高杲在开幕式上发表致辞。他说,2017中国.西安金融产业博览会暨新丝路金融合作高峰论坛,是西安市贯彻落实第五次全国金融工作会议精神的具体体现,也是西安市深度融入“一带一路”建设、全力打造丝路金融中心、实现追赶超越目标的重要举措。

  高杲说,金融是经济的血脉,是现代经济的核心。习近平总书记指出“金融活,经济活;金融稳,经济稳”。当前,随着我国经济发展进入新常态,经济结构调整、增长动能转换、产业转型升级等都迫切需要资本市场和金融工具的参与和支持,金融对经济发展的带动、引领作用日益凸显。这既对各级政府完善金融政策、发挥金融作用、防范金融风险提出了新的挑战,也对各类金融机构开拓业务途径、完善产品体系、提高服务效能提出了更高要求。

  高杲说,西安市委、市政府高度重视金融产业发展。近年来,西安紧紧围绕建设“具有能源、科技、文化特色的区域性金融中心”这一目标定位,积极推动金融与科技文化、对外开放、创新创业、精准扶贫等深度融合,大力发展普惠金融、绿色金融、消费金融等新兴业态,加快建设以高新科技金融区为核心,以沣渭能源金融区、曲江浐灞文化金融区等为支撑的金融“金三角”,吸引各类金融机构和人才加速向西安聚集,着力打造“千亿级金融产业集群”。今年上半年,西安全市金融机构本外币存款余额、贷款余额分别达到2.02万亿元和1.68万亿元,金融产业增加值占GDP比重达到12.7%,已经成为西安名副其实的支柱产业。

  高杲说,实现经济发展的“稳”和“进”,离不开金融的“助”和“推”。在今年7月召开的全国金融工作会议上,中央明确提出了“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”的三大任务,其主旨就是要推动金融产业回归本源、服务发展。以金融服务“一带一路”、金融服务实体经济、金融服务市民百姓为主题的西安金博会,就是要搭建一个既能“融资”又能“融智”的互动平台,推动金融与经济良性循环、健康发展。

  高杲表示,西安诚挚欢迎国内外金融机构积极参与到大西安大发展和品质西安建设中来,与西安在更多领域开展务实合作,助力西安加快实现“聚焦三六九、振兴大西安”的奋斗目标。也衷心希望参会的各位专家学者、业界精英,能够发挥专长,为西安金融产业发展和经济的转型升级提供更多的金点子、好建议,帮助西安拓展视野、创新思路,全力打造丝路金融中心,努力为“一带一路”建设贡献“西安力量”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
最新评论