【基层宣讲达人】

“买买提书记”:为村民指引幸福路

——记库尔勒市铁克其乡下恰其村基层宣讲员李彬
地州新闻 2017-09-11 15:24:22来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯 “买买提阿卡(哥哥),今天晚上的农牧民夜校,是你来给我们上课吗?我们都很喜欢听你讲课。”这个被村民叫做“买买提书记”的就是库尔勒市铁克其乡下恰其村村党支部书记李彬。“‘买买提书记’讲解党的惠民政策、发动群众做宣讲是一把好手!”村里群众由衷赞美道。

    勤练内功讲政策

    下恰其村96%以上是维吾尔族农民,李彬从小在这里长大,和维吾尔族村民有着亲人一样的感情,他不仅能说一口流利的维吾尔语,还会书写维吾尔文字。在党组织的培养下,李彬从一名普通群众成长为一名共产党员并担任了村党支部书记。

    拥有多年基层工作经验的李彬深知要想做好宣讲工作光有流利的维吾尔口语还不够,自己还要深刻理解政策才能做到宣讲时有理有据;只有深入了解村民需求,才能把党的政策讲到村民心坎上。每当有重大理论和政策出台,他都一遍遍深入研读,多方请教,首先做到自己真学、真懂、真信,宣讲时才能言之有物。除了学习,他围绕基层群众关心关注的问题,通过走访、座谈、下发问卷、拉家常等形式了解群众所思所想所盼,在此基础上撰写宣讲稿,帮助村民解读与生产、生活息息相关的政策和举措。

    每次宣讲,他从不带讲稿,流利的维吾尔语,通俗的典故俚语,一组组准确数据,大到国际国内形势、小到百姓生活,无不信手拈来,令当地干部群众心服口服。大家也亲切地称他为“买买提书记”。

    灵活生动破难题

    “下恰其村目前有235名孩子在铁克其双语幼儿园享受学前免费双语教育,吃饭、午休的床铺还有每个月的牛奶都是免费的。村里落实教育惠民政策,村党总支充分征求了大家的意见,从村集体经济中做支出,制定了为考入大中专院校的学生发放补助金办法,并纳入村规民约中。”6月26日,李彬在周一升国旗仪式后,对新修订的下恰其村《村规民约》和教育惠民等相关政策进行了宣讲。为了让惠民政策深入民心,李彬通过入户走访广泛征集群众意见建议,对惠民政策中涉及到村民的每一项内容,反复修改后公示公开,得到了村民的认同。

    下恰其村三组小伙子阿迪力•塔依尔考上大学后因家境困难决定放弃学业。父母打算让阿迪力回家帮忙打理家里的10亩梨园,照顾两个年幼的妹妹上学。李彬得知他家的情况后,三番五次给阿迪力的父母做思想工作,宣讲党的惠民政策,解开了阿迪力父母亲的思想疙瘩,高高兴兴地把阿迪力送进了大学。“我是一名教育惠民政策的受益者,上学期间享受到了村里的1000元教育补贴,学校给我连学杂费和住宿费也全都免了。”一系列教育惠民政策补贴让阿迪力顺利完成了学业,未给家庭增加任何负担。

    “宣讲最后还是要落到实用管用、利民惠民上。”李彬用宣讲为各族群众谋福利、为民族团结作贡献,为社会和谐添砖加瓦。

    形式多样促团结

    “各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起,感党恩,听党话,跟党走,这样我们的日子才能越过越红火。”每到傍晚,在下恰其村文化大舞台,李彬都会组织丰富的文体活动,增进交流,在活动间隙进行民族团结宣讲。经常性地组织居民开展民族团结文体活动,将“民族团结一家亲”思想通过宣讲和各类活动根植到每个村民的心中。

    在李彬常年不懈地努力下,下恰其村形成了各民族交往交流交融、互帮互助的良好氛围。下恰其村的汉族村民和少数民族村民自愿结对子认“亲戚”,民族团结氛围越来越浓厚。“是‘买买提书记’用行动感染了大家,让我们懂得了各民族相互尊重、团结友爱的重要性,是他让民族团结之花在下恰其盛开。”村民吐拉汗•艾拜说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论