温宿县:核桃“下树”鼓起农民的钱袋子

地州新闻 2017-09-11 21:41:33来源:天山网原创
进入论坛
分享到

又到一年丰收季,农户正在将采摘的核桃装入桶中。

    天山网讯(记者赵敏摄影报道)俗语说,白露前后,核桃“下树”,每年的9月是新疆核桃的采摘季,而这个季节也是温宿县农户最繁忙的时节。

    连日来,在温宿县核桃林中,竹竿声声敲打,核桃散落一地,随着一个个核桃“下树”落地,挑选、去皮、清洗、晾晒等一道道工序后,农民腰上的钱袋子也随之鼓起。

    温宿县位于新疆阿克苏地区,种植核桃历史悠久,核桃、红枣、苹果等特色农产品品质优良,尤其是盛产的薄皮核桃因皮薄、肉美、味香而闻名。因此,该地有中国核桃之乡、国家林业标准化示范县等称号。

农户正在采摘核桃。

   “这里十年前全是戈壁荒滩,自从在这里种植了核桃,环境一天比一天好了,日子也越来越红火了,今年核桃还没下来的时候,我们就接到了很多订单。”9月10日,温宿县柯柯牙管理区果林新村农民刘永春说起自己承包的百亩核桃林,高兴得合不拢嘴。

    刘永春说:“每年我们的核桃主要销往北京、广州、香港等地,近几年基本上都是供不应求。”

    同刘永春一样,在阿克苏市依干其乡托万克巴里当村,果农冯荣果栽种的120亩红枣、核桃,今年也取得了很好的收成。

    冯荣果说,现在的核桃一亩地能达到100多公斤,红枣也能达到500到600公斤,今年收入就有40余万元。

    据温宿县林业局局长邓浩介绍,温宿县林果面积共124万亩,其中核桃为71万,红枣41万亩,苹果12万亩 ,现在几乎家家户户都种植核桃,核桃产业现已成为当地最重要的支柱产业。

茂盛的核桃树。

    “作为新疆核桃产量最多的县,我们通过这几年的统一规范标准化管理,温宿县的核桃品质正逐年提高,市场认同度也越来越好,价格也一年好过一年,核桃产业已成为农民增收致富的重要经济来源。”邓浩说。

    “如今一颗颗小小的核桃鼓起了农民的钱袋子,让农民们一个个逐渐脱贫致富,今后,我们将不断优化特色林果产业结构,不断发挥核桃产业优势,努力开创新疆特色林果业发展新局面,推动新疆林果产业经济发展。”阿克苏地委委员尼牙孜·阿西木说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论