党的恩情怎么报?看这几个老党员做得如何

社会新闻 2017-09-12 10:10:06来源:最后一公里
进入论坛
分享到

在福海县阔克阿尕什乡布尔勒克村有一群老党员

他们的故事各有不同

但都有着一颗爱国颂党的拳拳之心……

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)实习记者沙妮亚报道

  传播正能量的“红色恋人”

  每周一的清晨,福海县阔克阿尕什乡布尔勒克村八家户片区总能看到两位拄着拐杖的老人,相互搀扶着来到国旗杆下,坚持参加升国旗仪式。也许是受到他们的感染,八家户片区的牧民们总能准时前来参加升旗仪式。

  这两位老人就是85岁的阿尔木汗·阿布肯和他72岁的老伴撒汗·吾拉子拜。

阿尔木汗·阿布肯老人与他的妻子撒汗·吾拉子拜。

  阿尔木汗是一位有着40多年党龄的老党员、退伍军人。正是因为经历过艰苦岁月,老人更加珍惜今天的幸福生活。阿尔木汗总是教育他的孩子们,一定要珍惜来之不易的幸福生活。

  有一次,福海县审计局驻阔阿尕什乡布尔勒克村工作队副队长苟朝霞看到夫妻俩步履蹒跚地来到国旗下,那个场面非常感动。考虑到老两口年纪已经大了,她也很为老人的健康状况担心。

  对此,夫妻俩对苟朝霞解释道:“以前我们是在电视上看天安门升国旗,现在能在家门口升旗,我们感到很光荣。”听到这样的回答,苟朝霞对两位老人又多了一份敬佩之情。

  村里组织各种活动,撒汗都会积极参与,结合自己的经历向大家宣讲党和政府的惠民政策。“现在盖房子、养牲畜都有补贴,娃娃上学也免费,看病政府给报销,孩子们也都有了稳定的工作,这一切是我们以前想也不敢想的事情……没有共产党,就没有我们现在幸福的生活。在党和政府无微不至的关怀下,我们的生活发生了很大的变化。”每每谈到这些,撒汗老人的心里都充满着感激之情。

  村支书的“家国情怀”

  说到布尔勒克村,不得不提到村党支部书记、老党员巴哈提别克·黑扎特,大家都尊敬地称他为“巴书记”,他的妻子也是个老党员。

  夫妻俩有三个儿子,且三个儿子都是人民警察。曾有牧民好奇地问:“当警察挣的钱比养牲畜挣的多吗?” 巴哈提别克总是这样回答:“我的三个孩子都是在党的关怀下成长的。现在他们都是光荣的人民警察,能为祖国的繁荣强大做出贡献了,这个比挣大钱更能让我自豪!”

巴哈提别克与他的家人。

  作为一位少数民族牧民党员,巴哈提别克深深懂得是党和政府培养教育了他,他也切身感受到了党和政府给村民们带来的关怀和帮助。

  一个女党员的“红色基因”

  布尔勒克村里有这么一户人家,当你走进她家,最先映入眼帘的就是摆在柜子上的各类奖状和奖章。这户人家的主人就是库尔子汗·吐尔圭斯坦。

库尔子汗获得的各类奖状、奖章。

  库尔子汗今年56岁,她是在38岁那年光荣加入中国共产党的。2013年,她的丈夫去世之后,她靠着自己勤劳的双手独自抚养着三个孩子。

  作为一名党员,她时刻不忘关心帮助他人。即使是在一个人支撑起一个家的时候,她也没有中断过为他人献爱心。给孤寡老人送温暖、为贫困邻居送牛奶、带领同村妇女一同致富……热心的库尔子汗多次被评为“三·八”红旗手、2004年度优秀共产党员、2005年阿勒泰地区十佳共产党员标兵,2011年阿勒泰地区劳动模范等。这个坚强不服输的女人活出了自己的风采。

库尔子汗(右二)与她的家人。

  库尔子汗还将两个孩子培养成了大学生,儿子光荣退伍后又投入到了家乡的建设中,她鼓励孩子们积极加入中国共产党。如今,她的三个孩子中的一个已经是党员,一个是入党积极分子,另一个已经提交入党申请书。

  当有人问她为什么要鼓励孩子们也入党?她说:“在我家里最困难的时候,是党和政府帮助了我们,不仅生活上有补助,我的孩子上学也有助学金。我们得到了帮助,就要用实际行动来报答党和政府的恩情,我希望我的孩子们也能为社会的和谐发展贡献出一份力量。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论