借助异地就医平台 哈密市45名异地人员成功结算

地州新闻 2017-09-12 10:51:26来源:哈密日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者叶翠 通讯员张雪莲报道)“太感谢国家医保政策了。国家异地就医平台的开通,为群众解决了大难题,让我们少了垫资压力和跑腿报销的烦恼……”9月7日,76岁的周亚清(化名)在电话的另一端激动地对记者说。

  周亚清是哈密人,退休后定居四川。今年8月15日,她因胆囊疼而到四川大学华西医院就诊,被诊断为胆囊结石嵌顿。因在四川定居多年,周亚清以前每次住院都需要自己先垫付住院费,等到出院后再把住院发票等寄回哈密报销,一来一往报销费时费力。

  而周亚清的这次住院和以往不同,她通过国家异地就医结算平台,顺利完成了即时结算报销。“住院花了1.2万多元,医保基金支付了6407.28元,个人支付了6280元。还是互联网即时结算好,我们只需要支付医保报销后的个人部分就行了。”周亚清高兴地说。

  和周亚清一样,今年80岁的岳凤兰(化名)也通过国家异地就医结算平台,在北京怀柔医院实现了即时结算。“我母亲因脑动脉供血不足、脑梗、冠心病住院治疗,入院花费1.11万元,通过即时结算,总共报销了1.02万元。”岳凤兰的家人告诉记者,全国联网跨省异地就医系统,这项惠民工程不仅大大减轻了异地就医患者的费用负担,还为长期居住在外地的人提供了更便捷的服务。

  记者了解到,从今年3月份国家异地就医结算平台系统正式启动以来,哈密市已经实现了与河北、四川、海南、吉林等31个省市的异地就医直接结算。截至9月7日,哈密市已有45名异地居住人员通过国家异地就医结算平台即时结算成功。住院费用总额为97.29万元,医保基金支付金额达到72.81万元。

  此外,市人力资源和社会保障局医保科科长张益民提醒市民,长期居住在异地的居民,在异地就医时,需办理异地就医手续,才能顺利开启异地就医事宜。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论