【基层宣讲达人】

“菜单式”宣讲让惠民政策更接地气

——记乌什县乌什镇英买力社区基层宣讲员赛帕尔·居买
地州新闻 2017-09-12 12:42:24来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯 乌什县乌什镇英买力社区基层宣讲员赛帕尔·居买不论风雨交加还是日头暴晒都阻挡不了他宣讲的脚步,赛帕尔说:“每宣讲一次,就能在村民心里播下一粒感恩和爱的种子,再苦再累我都值了。”

    送去政策“及时雨”

    2010年12月,赛帕尔被居民们公选为英买力社区棉麻公司家属院片区的区长。当时他考虑最多的就是怎么才能干好工作。为了把镇党委、社区“两委”班子安排的工作给居民传达落实到位,他坚持每天看书看文件,强化学习党的各类政策,正面宣传群众、教育群众和引导群众。渐渐地,他成为大家公认的基层宣讲员。

    为了社区群众的这一份信任,赛帕尔下定决心把宣讲工作做好,为大家伙儿做好服务。他开始加强知识储备,坚持阅读各类书籍报刊杂志、党的民族宗教政策、党的惠民政策等。

    宣讲已经成为赛帕尔生活中不可或缺的一部分。除了在社区举办的宣讲活动上讲,赛帕尔还会根据居民的实际情况,走家入户地讲,解答群众在政策上的疑问,在生产生活上遇到的问题,使各族群众真切感受到党和政府的关怀和温暖。

    “退休后,我大部分时间都在家中养病休息,很难了解到党和国家最新的政策方针,赛帕尔就像是一场及时雨,让我这名退休人员时刻感受到党和国家的关心。他真是我们党的好干部!”“四老人员”塔吉古丽·卡德尔激动地说。

    “菜单式”宣讲让政策接地气

    怎么让宣讲深入人心?赛帕尔有自己独特的方法——制定宣讲“菜单”,让群众直接“点菜”。

    赛帕尔在每一次宣讲时都会征求群众意见,想听什么以及下一次想听什么宣讲内容,他全部都记录在一个本子上。宣讲结束后,赛帕尔查阅资料,撰写宣讲稿,多次演练……这样点对点、面对面的宣讲更加入耳入脑入心。

    “上次大家说想了解自治区宣布在全疆范围内全面取消农村义务工的惠民政策,今天我们就来聊一聊这件帮民富、安民心、顺民意的好事。”今年2月,自治区发出全疆范围内全面取消农村义务工的通知后,不少居民找到赛帕尔询问政策内容。赛帕尔担心仍有部分居民对政策理解不透、重视不够,特意利用居民双语夜校时间将收集到的文件资料翻译给每位居民听。

    “赛帕尔这种宣讲棒得很。听了他的宣讲,对党的政策有了更加清晰的了解,感谢党给我们带来这么好的政策,感谢赛帕尔耐心细致的解释。”居民萨达尔·艾肯对赛帕尔的宣讲给予肯定。

    截至目前,赛帕尔共开展宣讲会50余场,受教育群众5000余人次。

    用宣讲成就美丽人生

    赛帕尔利用入户走访时间、吃晚饭时间、闲余时间到村民家里面对面向妇女群体开展宣讲。常常一讲就是几个小时,饿了就在村民家里吃点馕,渴了就喝几口凉水,无论刮风下雨,他从没有停下宣讲的脚步。

    “我是一个农村妇女,从未离开过家乡,是赛帕尔大哥的宣讲让我了解了新疆这几年的变化,让我明白农村妇女也要赶上时代的步伐。”社区居民吐荪汗·努尔感激地说。

    赛帕尔给吐荪汗讲国家的好政策,讲时代的发展变化,还带着她去就近的纺织厂参观,看一看走出家门的新时代女性的精神风貌。在赛帕尔的引导下,吐荪汗思想发生了巨大的变化,现在她也站到了社区宣讲的舞台上,给妇女同胞讲自己的亲身经历,鼓励更多的妇女同志追求现代化的生活。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论