【基层宣讲达人】

民族和谐画卷的描绘者

——记民丰县安迪尔乡亚格其艾格里村基层宣讲员邓友美
地州新闻 2017-09-12 12:41:59来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯 在塔克拉玛干沙漠腹地深处有一片沙海绿洲,民丰县安迪尔乡亚格其艾格里村就在这一片绿洲之中。村里各族群众和谐相处、互帮互助、团结友爱。这其中,基层宣讲员邓友美功不可没,她在农村这片热土上找到了自身的价值,找准了人生的座标,成为亚格其艾格里村各民族和谐画卷的描绘者。

    做好宣讲我努力

    今年31岁的邓友美出生在伊犁。2015年追随丈夫来到民丰县安迪尔乡亚格其艾格里村安家落户。2016年成为亚格其艾格里村团支部书记,同时负责村里的宣讲工作。

    为了提升自己的宣讲能力,邓友美积极参加乡、县、地区的宣讲大赛。2016年11月,和田地区团委组织开展了以去极端化为主题的宣讲大赛,邓友美积极报名参与活动。登上演讲台,邓友美感到有些紧张,但更多的是激动。当她站在话筒前,便很快进入状态,言辞流利,侃侃而谈。她说:“比赛的时候,选手们讲的故事都是发生在我们身边的真人真事,有民族团结的,有孝老爱亲的,有互帮互助的,这些好人善事通过宣讲员绘声绘色地说出来。回去后,我也会把听到的感人故事和宣讲技巧,用到之后的宣讲当中。”

    在自治区团委组织的宣讲比赛中,邓友美以《可爱的安迪尔》为题,讲述了这些年家乡的变化和群众过上好日子后的感恩之心。在演讲过程中,她播放了家乡改变前后的视频,向全疆各族群众宣传了这个沙漠腹地可爱的小村庄,深情的演讲加上视频中幸福快乐的场景,获得了观众和评委的好评。参加了大大小小很多比赛,邓友美表示得奖不是最终目的,她就是想提高自身宣讲水平,把政策讲好,把故事讲好,传递社会正能量,当好群众的宣讲员。

    扎实践行我能行

    “宣讲工作很重要,我一定会更加努力,把党的声音传到千家万户。”从乌鲁木齐回来后,邓友美更加坚定了做好群众宣教工作的信念,她开始改变宣讲方式,深入到群众中去,在宣讲中穿插惠民政策、百姓故事等内容。

    每次宣讲前,她都要了解大家的想法,备好宣讲材料,认真解答群众的疑惑。她的挎包里始终放着她的“宝典”——《新疆维吾尔自治区惠民政策明白册》等,没事儿她就拿出来翻阅记忆,以便能随时回答村民的提问。

    村民安外尔·麦合木提说:“非常感谢友美,是她让我和家人了解了更多党的各项惠民政策,现在我也算是半个宣讲员,可以把我知道的惠民政策讲给身边的朋友听了。”

    发挥作用我可以

    为了全面促进各族群众的交往交流交融,邓友美还主动向村委会申请组建了一支舞蹈队,自己担任队长,在带领村民参加各类文化娱乐活动的过程中进行宣讲,通过这种“舞”动交流的方式,进一步加强宣讲效果。

    每天晚上9点,她们就会在村委会小广场集合开始跳广场舞。现在舞蹈队不仅学会了扭秧歌,还学会了麦西热甫。舞蹈队经常参加乡级、县级组织的文化活动,展现了亚格其艾格里村各民族团结一心、奋发向上的面貌。

    “当好政策宣讲员不容易,既要把握好各项政策理论,又要结合农牧民自身实际,在丰富各族群众精神文化生活的同时,身体力行传播正能量,让各族群众珍惜现在的美好生活。”邓友美说,虽然不易,但对宣讲工作充满了信心。她正在用自己的青春和激情书写着人生绚丽、华美的篇章。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论