江苏援疆:打好精准脱贫攻坚战

地州新闻 2017-09-12 13:27:02来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员王成 楚昆报道)“到2020年实现全面小康,打赢脱贫攻坚战,是党对人民的庄严承诺,也是援疆工作必须承担的历史使命,我们必须不折不扣的完成。”江苏第九批对口支援新疆伊犁州前方指挥部总指挥、党委书记,伊犁州党委副书记潘道津2017年9月12日接受记者采访时表示,围绕如期全面建成小康,聚焦打赢脱贫攻坚战,江苏省采取了一系列行之有效的措施,大力支持受援地精准扶贫、精准脱贫。

  江苏第九批对口支援新疆伊犁州前方总指挥部制定了《伊犁州脱贫攻坚援伊扶贫专项行动实施方案》,实行项目建设、产业援疆、人才培训、结对共建和社会资助“多管齐下”,推动援疆项目资金向贫困乡村、贫困人口倾斜,扶贫帮困相关资金占总盘子的43%;常州武进援疆工作组聚力国家级贫困县尼勒克县2017年脱贫摘帽任务,组织21个乡镇(街道、社区、村)与尼勒克县相关乡镇、村结对帮扶,150户爱心家庭与尼勒克县贫困学生家庭结对认亲,提供帮助;南京援疆工作组投入援疆资金265万元,帮助伊宁市1500名无力承担养老保险和医疗保险个人缴纳部分的贫困人口,解决其医疗和养老保障问题;徐州援疆工作组投入援疆资金1300万元,在奎屯市开干齐乡建设农村电商、设施果蔬、奶制品加工“三位一体”的扶贫创业基地,带动400多名贫困群众就业增收;无锡江阴援疆工作组积极争取中国红十字会等多方支持,在无锡明慈医院为21名霍城县贫困家庭先天性心脏病患儿免费治疗。

  按照习近平总书记“小康路上一个都不能掉队”的重要指示精神,江苏第九批对口支援新疆伊犁州前方指挥部,把支持受援地打赢脱贫攻坚战、如期实现全面小康作为第九批援疆工作重要任务,研究出台了“万人帮万户,共同奔小康”援疆帮扶活动实施方案,并在尼勒克县召开专题会议部署,要求各援疆工作组广泛动员后方单位、党员干部职工、社会爱心人士开展扶持创业就业、发展生产、就医就学、帮扶生活等多种形式的扶贫济困活动,力争在2020年前,帮助受援地贫困户实现精准脱贫。

  截至8月底,已募集资金3960万元,累计为6855户贫困家庭提供帮助。南京江宁援疆工作组组织江宁区爱心家庭与特克斯县300户贫困家庭结对,已累计捐助资金160万元;南京援疆工作组发起“水滴助学·爱心储蓄罐”活动,20位社会爱心人士资助伊宁市20名贫困家庭学生三年学习费用;苏州张家港援疆工作组发动31位江苏爱心游客募捐资金、校服等价值20余万元;镇江援疆工作组组织后方单位与兵团四师500户困难家庭和学生结成帮扶对子,已募集帮扶资金145万元,丹阳眼镜商会还向第四师学生捐赠400副眼镜和30万元助学帮困资金;泰州援疆工作组组织泰州市14家媒体与昭苏县20户贫困家庭结对;盐城援疆工作组广泛开展镇村结对活动,建湖县近湖街道与察布查尔县加尕斯台乡结成帮扶对子,每年支援该乡100万元用于帮助贫困家庭脱贫。同时,全体援伊干部人才与贫困家庭结对子,每人出资数千元,采用赠送扶贫牛羊、发展特色庭院经济、帮助劳动力就业和捐助米面油生活物资等灵活多样、针对性强的有效措施,想方设法帮助贫困户脱贫。

  江苏第九批对口支援新疆伊犁州前方指挥部还充分利用江苏在人才、技术、资金、市场等方面的优势,帮助受援地发展特色产业项目,促进贫困人口增收致富。南通援疆工作组安排援疆资金350万元建设2000平米智能温室,扶持发展园艺花卉特色种植业,带动150多户困难群众就业;淮安援疆工作组和盐城援疆工作组分别引进50万尾优质小龙虾苗种、140万尾幼体蟹苗,帮助兵团第七师及察布查尔县农牧民发展特色养殖业,同时力推特色农畜产品深加工,千方百计增加农牧民收入;无锡江阴援疆工作组帮助霍城县惠远镇打造特色种植科技示范园,聘请江苏专业技术人才推广应用新技术、帮助引进新品种,山药种植从亩产一两吨提高到四吨,亩收益达6000元,有效带动184户农户增收致富;泰州援疆工作组推动昭苏县“绿健”牌有机压榨油等8种名特优农副产品入驻泰州各大超市和特产店,南京江宁援疆工作组建设伊犁特产江宁展销中心和电商仓储江宁店,搭建特色产品内地实体销售网络和“走出去”的营销平台,拓宽贫困群众增收致富渠道。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论