社会主义核心价值观"每课5分钟"将在和硕县中小学推广

地州新闻 2017-09-12 16:50:52来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员蒋冬菊 谢讯报道)9月9日上午,新疆和硕县委宣传部、文明办、教科局在该县第一中学大礼堂举行社会主义核心价值观融入教育教学每课5分钟示范课活动,该县1300余名教师参加。

  示范课上,来自该县12所学校、幼儿园16名各科教师和2名高中学生,通过讲故事、讲历史、讲时事政治、观看小视频、动漫等形式,将社会主义核心价值观的内容作为每课5分钟教育,巧妙结合到课堂授课内容当中,形式多样、寓教于乐,不仅丰富了教学内容而且使社会主义核心价值观自然融入到教学当中。

  众所周知,体育课一般都是以体能锻炼为主,那么怎样将社会主义核心价值观教育融入到体育教学当中呢?

  当日,来自和硕县第二中学的体育老师李骁洋结合了最近热播的电影《战狼2》片段,把爱国主义教育与中华武术精神相结合,作为体育课的开篇5分钟。

  同样,针对高中物理《万有引力》教学内容,该县高级中学物理老师陈占娟则是通过讲物理学家钱学森冲破阻挠献身国防的故事,将爱国篇章融入课堂。

  拥有着28年教学经验的教师安小平说:“我们利用课前5分钟,对学生进行社会主义核心价值观的培育,进行思想的锤炼,只有这样,才能培养出合格的社会主义接班人。”

  据了解,2015年和硕县创新推行“首课5分钟”开展民族团结教育,收到了很好的效果。为将社会主义核心价值观融入到教育教学中,提高践行率。今年,和硕县将原有的首课5分钟只讲民族团结方面的内容延伸为每课5分钟,不仅增加了内容,而且从“一天5分钟”增加到“每节课5分钟”,并且融入到全科教学当中,提高和增强学生对核心价值观的理解和认识,从而达到自觉践行社会主义核心价值观的目的。和硕县委宣传部还整理了《社会主义核心价值观每课5分钟》中小学参考读本。

  和硕县委副书记、宣传部长牛曼玲说:“各学校要把每课5分钟作为全学科育人、全方位育人、全员育人的重要工作来抓,在实施过程中选拔一批讲得好的教师来带动,通过听课、比赛等形式提高每课5分钟的质量和效果。”

  据了解,社会主义核心价值观每课5分钟9月中旬将在该县各中小学校、幼儿园全面推开。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论