万名大学生说新疆丨有一种幸福叫感恩

社会新闻 2017-09-12 22:26:25来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  【编者按】自治区大型网络文化活动“万名大学生说新疆”是2017新疆“争做中国好网民工程”的一项重要内容。活动自开展以来,联动疆内外71所高校师生积极参与,引起社会强烈反响,全国各地网民齐声共鸣,点赞新疆。活动第二阶段“大学生暑期返乡说新疆”现已进入尾声,活动第三阶段“共同感恩祝福新疆”即将展开,我们将继续推出系列优秀稿件,通过一个个鲜活生动的故事,反映新疆籍学子的心声,传播新疆正能量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  中南财经政法大学 伊力夏提·艾合买提

伊力夏提·艾合买提

  2012年我考上了内高班,至今为止已在内地生活了5年的时间。每当听到“我走过多少地方,最美的还是我们新疆”,想起新疆那辽阔的草原、荒无人烟的戈壁、皑皑雪山……乡愁就油然而生。

  内高班的学习和生活经历令我难忘,我在杭州师范大学附属中学度过了四年时间。“秦妈妈”“韩爸爸”是内高班时,我最可亲可敬的人。他们是每天陪伴我们、生病带我们去医院、有困难帮我们解决的内地的“爸爸”“妈妈”。每次春节他们都在我们身边,每次肉孜节、古尔邦节他们还在我们身边。他们的付出我们看在眼里,所有的同学都非常敬重他们。

  党和政府对内高班非常重视。在内高班,可以说所需的物品都是免费的,包括吃的、喝的、穿的,这对于来自农村的我来说真是太幸福了。如今我上了大学,国家助学金政策又大大减轻了我家的经济负担,我可以安心学习,没有后顾之忧。

  今年暑假一回到家,妈妈就问我愿不愿意跟随“访惠聚”驻村工作组一起入户,我当然愿意啊,妈妈特意嘱咐我:“家里琐碎的事情我们自己来,国家养你这么大,你去帮个忙是必须的。”瞬间,我在这简短的话语中看到了家人对党和政府的感恩之情。我的妈妈是个非常普通的农村妇女,文化水平不高,每次放假回来我听的最多的话就是“国家养你这么大,好好读书才能回报祖国”。

伊力夏提·艾合麦提和“访惠聚”驻村工作队一起走访入户。

  于是,我和工作组一起深入基层,聆听百姓心声。大家不顾哈密七月的炎热,挨家挨户了解情况。以前我只有暑假寒假才回家,即使回家也不怎么出门,所以对村里的印象还大多停留在几年前。通过走访入户才发现,村里的面目焕然一新了,一栋栋整整齐齐的安居富民房,干干净净的院子,最让我欣慰的是村民脸上满满的幸福感。当问起他们有什么困难的时候,很多村民用不太流利的汉语表达着对党的感恩之情,他们说,现在的生活越来越好了,工作组来了,村里发生了很大的变化,即使有小困难,自己也可以解决。我了解到,“访惠聚”驻村工作队把解决村民的困难放在重中之重,帮助贫困家庭走出困境:盖房子、看病、销售农产品、解决村民纠纷……只要村民有困难,工作队时刻准备着为村民服务。“访惠聚”驻村工作队给我们村带来的不仅仅是新的面貌,更是新的希望、新的发展思路和思想引导。

  在入户的过程中,我感受着党和国家对新疆农村地区的关心,对改善民生、脱贫致富的坚定信心,也感受着村民对党和祖国的热爱和感恩之心,我相信家乡的生活会更美好。

  ★活动简介

  “万名大学生说新疆”活动作为2017新疆“争做中国好网民工程”的重要内容之一,由国家互联网信息办公室指导,新疆互联网信息办公室联合自治区党委教育工委共同主办,面向疆内外高校广泛征集推荐网文作品(含相关图片)、“说新疆 晒家乡”正能量主题摄影作品。你可以发送一张与活动主题相关的图片,也可以写下一篇不少于800字的文字,写写家乡的安居富民房,记录学子创新创业的艰辛和收获,分享一段民族团结的故事,或者双语教育、脱贫攻坚,或者“访惠聚”驻村工作队带来的新面貌,所有家乡和身边的新变化……同时,欢迎高校和个人报送正能量主题的H5、微视频、微动漫等。

  ★投稿方式

  天山网微信,或邮箱1006716140@qq.com。

  记得留下你的姓名、电话及学校名称。

  ★征集时间

  即日起至2017年9月30日

  咨询电话:0991-2627234

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:周率]
共有条评论
最新评论